안녕하세요 작년 이맘때쯤 키매냐와 인터넷에서 정보들을 수집하며 해피해킹을 블루투스 개조를 하였는데요.

그땐 네이버 블로그를 하였는데, DIY 포스팅을 하다가 바빠지는 바람에 중간에 멈췄었지요...

아래의 그림처럼 제작하였었구요... 완성사진은 아닙니다. 

여튼 아무래도 이것저것 가져다 붙여서 완성도도 떨어지고 저때는 아두이노를 사용해서 클럭, 펌웨어 업데이트 등 여러 문제가 있어서 다시 순정으로 돌아와서 사용 중... 우연히 외국 사이트에서 해피해킹 컨트롤러 보드처럼 보드를 만들어서 깔끔하게 만든 것을 보고 한번 만들어보면 괜찮겠다 싶어 나홀로 프로젝트를 하고 있습니다.

아래의 그림이 외국 사이트에서 진행하였던 블루투스 개조 킷 입니다. 

저도 저런식으로 PCB까지 제작할 생각이고요.

그런데 위의 개조킷은 가격이 너무 비싸다는 단점이 있습니다. 저 개조킷을 90불에 판매를 했더군요... 배터리 제외라는것은 함정ㅋㅋ

그런데 그 가격이 이해가 되는게 저기 사용된 블루투스 모듈만 개당 구매 할 경우 가격이 국내에서 3만원 정도지요...

그래서 저는 다른 저렴한 부품들을 구해서 최대한 낮은 가격으로 만들어 보려고 합니다. 

프로젝트 진행사항은 티스토리 블로그를 통하여 올리고 있습니다. 

완성이 되면 키매냐에도 올릴 생각이고요.

관심 있으신 분들은 제 블로그로 오셔서 한번 살펴보시면 될것 같네요^^.

진행 사항들을 보시고 추가 및 개선 하면 좋겠다 싶은 기능들이 있다면 댓글로 남겨주셔도 좋구요.

블로그 주소를 안적었네요.

아래가 해피해킹 블루트스 개조킷 내용이 올라오는 카테고리 주소 입니다.

http://dextersstory.tistory.com/category/HHKB%20Story

---- 2015/07/19 ----

현재 PCB 까지 나와있는 상태고 부품까지 수삽하여 정상동작등을 확인하였습니다만...

역시나 배터리 문제가 발목을 계속 잡네요.

광탈되는 배터리를 보며 이걸 계속 해야 하나라는 생각과 함께... 아무래도 가장 전원도둑인 블루투스 모듈을 4.0으로 바꾸어야 할 것으로 보이는데..

요즘 바빠서... 전혀 손도 못대고 있습니다... ㅠㅠ