일전에 나프촉 미니 클리어축 (35g 리니어)를 구매했고 사용기도 올렸었습니다. 이제 두 달 정도를 사용한 것 같은데요, 이게 쓰다보니 키압이 제각각입니다.

어떤 스위치는 키캡 모서리를 누르면 거의 눌리지 않는 스위치도 있고 다른 키들도 미묘하지만 느껴질 정도로 키압이 모두 다르네요.

처음 받았을 때 어느 정도 이상 수준으로 균일한 것을 확인하였기 때문에 사용으로 인한 변형이라고 단언할 수 있습니다.

물론 제가 타이핑 할 때 굉장히 힘을 많이 주고 하는 편이긴 한데요, QWER키(롤...), 그리고 오른손 검지가 치는 여러 키의 상태가 특히 심각하네요. 전반적으로 오른손쪽 키가 키압이 높아진 것 같습니다. 아무래도 오른손이 왼손보다는 힘이 더 좋겠죠.. 백스페이스도 굉장히 난폭하게 치는데 쉬프트나 엔터키와 비교하면 확실히 키압이 무거워졌습니다. 즉, 세게 치는 키일수록 키압이 무거워지더라.. 는 겁니다. 강제 차등키압화인가요? ㅎㅎ

FC660C는 미친척 써도 짱짱했는데 이렇게나 쉽게 닳아버리니 DT35만 못한 기계식 키보드군요.

이게 비단 백축만 해당하는 문제는 아니라고 생각합니다. 특히 동일한 리니어 계열의 축은 더 주의하셔야 하지 싶네요.

왠만하면 게이트론 말고 체리 스위치 달린 키보드 사시는게 정신건강에 좋으실 것 같습니다.