>오늘 시간이 좀 되어서 사출 업체로 한번 알아보려고 갑니다...
>제가 알고 싶은 것은... 한곳은 일반 사출이고 한곳은 아크릴 사출입니다...
>먼저 일반 사출 업체에 가서 물어 볼것은...
>1. 비싸다는 금형의 가공비, 플라스틱 재질에 따는 가공비
>   아크릴 키캡의 하단부만, 만약 가능하다면 하우징의 가공비까정...
>
>다음 아크릴 사출 업체에 가서 물어볼 것은...
>2. 일반 키캡의 아크릴 사출, 아크릴 키캡의 윗 부분만...
>3. 모델엠 이중 사출의 키캡 사출에 관해서 입니다...

-------------------------     여기 까지가 제 생각이었고,,, 막상 가보니... ㅎㄷㄷ ------------

지금 방금 다녀왔습니다...
1시30분부터 3시까지 바쁘신 업체 사장님 붙잡고 계속 여쭈어 보았습니다...
하지만... 가격부터가 ㅎㄷㄷ 이더군요...
키캡을 찍자면 금형(키캡을 찍을 틀입니다...)이 있어야 하는데...
그 금형을 또 만드려면 3D 모델링 작업을 해야하고 그것을 가지고 깎아야 하고...
모델링 작업만 50 ~ 70점 정도
금형의 쇠값(금속쪽에 종사하시는 분께는 죄송하지만 막상 사용할 말이 없네요...)과 깎는 비용만
400 ~ 450점 정도 이구,
이금형에 키캡을 아크릴 키캡(키캡이 한개가 모두 아크릴로 뽑을 때입니다... 3700의 그게 아닙니다...)도 뽑을 수 있게 하려면 550 ~ 600점 정도...
여기에 PVC 재질도 뽑을 수 있게 한다고 하면 700점 정도...
여기까지는 4개 모두 키캡이 높이가 같을 때 얘기구요...
4개 높이가 모두 다를때 (보통 체리 키보드의 키캡 높이가 4~6개 정도라고 생각하고 있습니다만...우선 견적만 낸다고 생각을 했기 때문에 4개로 했습니다... 6개로 늘릴 경우 200점 정도 추가 된다고 하더군요...)는 800 ~ 900점까지 된다고 했습니다... (위의 두가지 옵션 - 아크릴 PVC - 를 빼면 700점 정도 되겠지요)

금형만이 이렇구요...
--------------------------------------------  이개 그냥 체리 문자열 키캡입니다... ------

같이 가져갔던 것이 아크릴 키캡 입니다... 보통 3700의 맨 윗줄 4개이죠...
이건 또 아크릴 부분(이하 상부)과 아래의 키캡(이하 하부)으로 나누어 지죠...
상부만 아크릴의 특성상 청결도와 표면의 투명도 때문에 금형에 좀 더 신경을 쓴다고 하더군요...
(자잘하고 세밀한 작업을 한다는 것이겠죠...) 사출할때 불량도 감안을 해야하구요...
상부만 550점 정도...
하부가 450~480점 정도... (아크릴 PVC를 넣지 않는다는 전재에서요...)

--------------------------------------- 이것이 3700 이나 8000 시리즈에 있는 아크릴 키캡 ---

사출비용은 재료에 따라 다르지만
10000개를 찍을 때 입니다... 수량이 올라가면 더 떨어 지겠죠...
ABS 45, PBT 60, PVC 60원 정도씩... 개당 가격입니다...
(재질에 따라 차이가 있긴 하지만 개당으로 보면 그렇게 차이가 나지는 않는다고 합니다...)
이개 단일 사출일때 이구요...
인쇄까지 하면 더 추가 비용이 들고 합니다... 실크 스크린은 국내는 거의 소량(몇 만개까지는 소량생산도 아니고 극소량이더군요,..)만 하는데 수작업으로... 그거 찍는 기계만드는 비용보다 그게 싸게 먹힌다고 하더군요)

10000개를 뽑는다고 했을 때 몇 천개씩 색을 달리 할수도 있다고 합니다...
5000개는 베이지, 3000개는 파랑, 2000개는 빨강 이런 형식으로요...
다만 사출 비용이 조금 올라간다고 합니다... 30% 이하로요

아주 흰색키캡은 키캡표면의 청결도 때문에 더욱 신중(불량이나 원자재의 관리)해야 하기 때문에...
아크릴 키캡은 투명도(이물질이 끼어 있다던지나)때문에
위의 두가지 색은 까다롭기 때문에 사출 비용이 약간 더 올라갈수 있다고 하셨습니다...30% 이내...

------------------------------------- 키캡의 사출에 대해서 ------------------

기타 몇몇가지 더 여쭈어 본것이 있습니다...
저도 조금 관심이 있었던 모델엠 이중키캡의 아크릴화였는데...
위의 것과 비슷합니다... 450 ~ 500점 정도...

또 키보드의 하우징 또한 물어 보았으나 1000점을 부르시더군요... 금형만.... ㅎㄷㄷ
사출 비용은 따로 구요...

이중사출은 말 그대로 ㅎㄷㄷ 곱하기 E = MC⁴이더군요...

금형만 * 2에
사출 하는 것도 * 2
승화승화하는데 비싼것은 이중 사출이 더 비싼것 같습니다...
(이중 사출이 더 구린것은 사출 글씨를 바꿀 수 없다는 것이겠죠... 말만따라 KBDMANIA라고 쓰여진 것만 10000개를 뽑을 수는 없으니까요...)
검은 색 바탕에 아크릴로 이중 사출 글씨로 뽑으면 어떤가요?!?!?!? 할려가다 바로 목구멍으로 넘어가더군요... ㅋㅇㅅ 입니다...

____________________________________________________- 이정도 입니다...

이렇게 될경우 개당 하한가가 500원정도에서 시작 되겠네요... 단일 사출에 한해서...

궁금한개 있는데요... 컴팩 1800의 키캡의 높이가 다 같다고 알고 있는데 맞나요???