오늘 이베이에서 즉시구매한 DATADESK 키보드를 받았습니다. 빨리 받고 싶어서
비싼 운송료로 부탁했더니 3일만에 오는군요
키켑사이 간격이 작으면 어떻게 하나 걱정을 하였으나 일반키보드와 같았습니다.
원래 LB-4000은 맥용 키보드이지만 LB-4010은 PC에서 사용이 가능한 모델입니다.
PS/2방식이죠. 그리고 기계식키보드입니다.
키감이 중요한데요 일단 클릭은 아닙니다 그렇다고 넌클릭이라고 하기에도 좀
어색합니다. 리니어와 비슷하지만 키가들어갈때 약간의 압력의 차이는 있으니
리니어라고 보기는 그렇습니다. 제가 갖고 있는 키보드중 가장 키감이 근접한
키보드는 리얼포스입니다. 물론 키별로 압력이 틀리거나 하지는 않구요.
리얼포스보다는 압력이 셉니다. 70 +- 20 이였으니까 IBM M과 비슷하군요.
소리도 약간 통통 소리가 납니다. 그러나 들어갈때와 바닥을 치는 느낌은
리얼포스와 거의 비슷합니다. 책상밑에 있는 리얼포스를 오랫만에 꺼내서 눌러
봤습니다. 압력이 조금세고 소리가 조금 큰것을 제외하고는 리얼포스와 정말
비슷합니다. (리얼포스는 압력이 낮아 심심 했는데)
집에가서 키켑을 분리하면 확실히 알수 있겠죠..
최근들어 구입한 키보드 중에서 키감은 가장 좋은것 같습니다.
물론 저는 체리 갈색축을 가장 좋아하지만요