얼마전 글을 올린 앙케이트가...

키보드 매니아 분들 약 20여명

제 친구넘들 약 10여명과 그들의 회사 동료, 친구들 피라미드 식으로

약 80여명이 참가해주셨습니다.

목표가 100명이었는데 이 정도 모으는것도 너무 힘들더군요.. ^^;;

자주 활동은 안하지만 종종 놀러가는 다른 커뮤니티가 있는데...

한곳은 노트북 커뮤니티고 다른 한 곳은 자전거 커뮤니티라

객관적인 자료가 되기 힘들다라는 판단하에
(노트북 커뮤니티쪽은 노트북관련 설문에 객관적 자료가 되기 힘들것 같고,
자전거 커뮤니티의 경우 대부분 자전거로 출퇴근 하기 편한 가방을 사용하시기 때문에)

인터넷 커뮤니티는 키보드매니아만 도움을 받았습니다.

다시한번 설무 응해주신 모든 분들께 감사드립니다.

최종 제출일이 목요일인지라 아직까지도 계속 설문을 받고 있으니..

혹시라도 도움 주실 분들은 염치불구하고 부탁드립니다.

--------------------------------------------------------------------------------------------

앙케이트의 대략적인 결과 조금만 공개해봅니다.

사람수가 100명도 안되는 자료이기에 객관적인 자료라고는 절대 말 할수 없겠지만...

혹시라도 이런거라도 참고가 되는 분들이 계실까 해서 공개해봅니다.

--------------------------------------------------------------------------------------------
집계된 자료는 총 77건중 75건의 결과입니다.

설문에 응해주신 분들은

20대 - 21명
30대 - 54명

기혼 - 21명
미혼 - 54명

의 사회인 남성분들입니다.

설문 결과에선 IT , 연구직 종이 제일 많았는데..

이것은 특정회사 분들이 (친구들 회사) 참여해주셔서 객관적인 지표가 되지 못합니다.

다만 키보드 매니아 분들도 역시 IT 쪽종사 하시는 분들이 많으셨습니다.

연 수입은 민감한 부분이긴 합니다만... 의외로 고소득(?) 분들이 많으시더군요.. ^^;;

제가 막내 디자이너 시절 받던 월급은... 세금 빼면 오징어값이었는데 말이죠 ㅋ

지하철과 자가용 출퇴근이 제일 많으셨고 도보 통근 이라고 답하신 분들이 세번째였습니다.

요건 좀 의외네요..

쇼핑시 선호하는 곳은

1) 브랜드 매장 2) 인터넷,홈쇼핑 3) 종합쇼핑몰/백화점 (공동)

이었네요..

쇼핑할때 가장 중시하는 의견은

75명중 71명이 [본인의 의견] 이라고 답하셨습니다. 압도적이네요.. ^^

가방 구입시 제일 고려 하시는 부분은

1) 디자인 2) 기능성 3) 브랜드 인지도  

순이었습니다.  

역시 남성분들도 디자인을 점점 중시하시는 것이 보이네요..

현재 사용중인 가방의 색은

75명중 57명이 검정 으로 1위, 그 뒤로 카키,갈색순이었습니다.

갈색은 제가 선택 항목에 넣지 않은 색(기타항목)이었습니다. (좋은 공부가 되었습니다. ^^)

검정색 선호는 남자의 로망인듯 합니다.

키보드매니아 투표에서도 키보드 선호색중 검정이 무려 48% 더군요..

향후 구입할 가방의 색으로는 역시 1위는 검정으로 75명중 51명이었습니다.

가장 많이 들고 다니시는 가방은 숄더/크로스 백 스타일이고

예상외로 백팩을 들고 다니시는 분들도 많더군요.(2위)

IT 직종이나 연구쪽 분들은 정장을 입지 않는 분들이 많아서 인듯 합니다.

직종별로 선호하는 브랜드나 가격대에서 차이가 나더군요.

이상 간단한 앙케이트 후기였습니다.

어느정도 예상한 부분도, 예상했던 결과와 다른 부분도 있었습니다.

비슷한 라이프 스타일을 가진 분들도 많지만 전혀 다른 분들도 많았습니다.

하지만 이 곳에 모인 분들은 '키보드'라는 공통된 관심사를 갖고 있는 분들이면서

인간미 넘치는 커뮤니티를 바라는 공통된 생각을 갖고 계셔서인지...

항상 이 곳이 따뜻한 이미지인건 아닐까 잠시 주절 거려봤습니다. ^^;;

4시반에 자고 레포트 걱정되서 8시에 일어나서 자료 정리한뒤 몽롱한 상태로 써서 먼가

뒤엉킨 글같네요. ㅎㅎㅎ

도와주신 분들 정말 진심으로 다시한번 감사 드립니다.

P.S : 혹시 아직 설문 안하신 분들.. 좀 도와주세요.. ㅜㅜ;;[굽신굽신.. ]
      아직 시간이 있습니다. 다운로드 클릭.. -_-;;(퍽~!!!)