https://www.amazon.com/Rii-Keyboard-RK104-Backlight-Computer/dp/B07RN5T3W4

- 일반 멤브답게 저렴한 가격. USD 14

- 우측 편집키 영역 완벽 표준 

- 일자엔터 

- 100% 영문판: 즉 우측 ALT/CTRL 하드코딩 관련 걱정을 하지 않아도 됨 

- 우측 윈도키, 메뉴키가 없지만 어차피 요즘 텐키리스에선 툭하면 사라지는 키들.. 이들은 제가 쓰는 랩탑에도 없는 키라 메뉴키의 경우 이미 Shift-F10에 적응해 버렸습니다. 

- 게다가 제가 사는 곳까지 배송도 되네요!

저가형 텐키리스는 기계식이란 말이 안 붙어있어도 알고보면 호환 청축을 장착한 기계식인 경우가 워낙 많아서 검색하기가 까다로웠는데,

이 제품은 사진상으로는 멤브레인에 LED를 구현했을 때의 전형적인 그 모습인걸 넘어서

사실 하우징 포함해서 제가 지금 쓰고 있는 멤브 텐키리스와 90% 똑같이 생겼습니다. (...) 

하단 열 키캡의 특이한 모양이 완벽하게 일치하네요. 기계식 키보드는 키캡놀이때문에 저가형이라 해도 이런 일을 거의 하지 않습니다. 

게다가 상품정보에 있는 각종 단축키가 제 키보드에서도 100% 똑같이 동작합니다. (...) 

그래서 상품정보에 멤브란 얘기는 없지만 이것이 멤브레인 키보드임을 확신하고 있습니다. 

사실 천하의 저가형 청축이어도 도저히 나오기 어려운 가격이기도 하고요. 

아마도 제가 현재 쓰는 키보드와 동일한 회사의 ODM/OEM이고 키캡도 호환될 걸로 봅니다. 

차이점은 엔터키 모양과 로고, 그리고 각인 폰트 정도입니다. 그리고 제 것은 LED가 단색입니다. 

멤브 텐키리스를 이미 갖고 있다면서 굳이 저걸 왜 또 사냐.. 몇 가지 이유가 있네요

1. 누구나 신품을 살 수 있는 표준 저가형 영문판 멤브 텐키리스의 정보를 개척하고 싶다. 

현재 보유한 제품은 중국 ODM벤더에게 직접 구매한 것이라 배송비가 비싸고 번거로우며 언제 구매가 가능한지 알 수 없습니다.

2. 일자엔터다. 

제가 지금 사용하는 것은 유럽식 영문 레이아웃이라 ㄱ자 엔터입니다. 큰 불편은 없으나 백슬래시 입력이 귀찮습니다.

3. 키캡 폰트가 훨씬 예쁘다. (...) 

지금 사용하는 것은 SEM-DT25T와 비슷한 수준의 성의없고 못생긴 폰트를 자랑합니다. 근데 이유는 모르겠지만 다른 키캡은 다 예쁘게 바꿔놓고 엔터랑 시프트는 기존 폰트 그대로네요. (사진 보시면 저 두 키들만 대소문자가 섞여있죠.) 이건 좀 이상하네요. 신경은 좀 썼어도 결국 저가형... 

ps. 국내에 멤브 텐키리스 신품이 몇 가지 있는 것은 이미 알고 있으며, 제 옛 글을 보시면 제 상황에선 그들을 쓰기 어려운 이유를 아실 수 있습니다. 국내 신품이 있는데 왜 저런 삽질을 하는지 답답해하시는 분들이 간혹 있어서 사족을 달아봅니다.