➡︎ 후기: 독일 지사에 전화를 했고, 내가 가지고 있는 기존의 하이브리드 타입S와 소리가 너무도 다르고 타입S가 아닌 것 같다! 이럴 수 있는지 모르겠으나 문제가 있는 것 같으니 교환을 하고 싶고, 안되면 반품 이후 재주문을 하고 싶다! 라고 하니까 오 소리가 다르면 안되지 (oh, it should not) 라고 하더니 바로 반품 신청 넣어줌... 서비스 좋은데요? ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 공정상 그럴 수 있느냐고 하니까 그렇다라고는 하지 않으면서도 제가 말한 사유를 터무니 없다는 식으로 받아들이지는 않았어요! 바로 반품 신청 넣어줘서 확인 이메일이 왔고, 오늘 내일 안에 어떻게 반품해야 하는지 디테일한 이메일이 보내질거라고 하네요.

교환이나 반품하고 재주문해서 괜찮은 녀석을 도로 받게 되면 제대로 된 교환 후기를 써보도록 하겠습니다, 후후...

한국은 해피해킹을 대부분 대리구매해서 구입하다 보니 문제가 있어도 해결이 어려운 걸로 아는데, 가격이 비싼 대신 (디지털 용품 세금이 약 19%라서 한국보다 약 20% 비쌉니다... 또륵...) 서비스는 만족스럽네요! 근데 반품된 녀석은 그럼 어떻게 되는건지... 궁금...

**아래는 원래 글**

확실하게 소리도 그렇고 키감과 소리가 확실히 다릅니다. 일단 같은 하이브리드인데 백무각이 더 촐랑거리고 시끄럽네요. 먹무각이 훨씬 정갈하고 조용해요. 둘 다 Type-S인데... 조금 과장하자면 백무각은 살짝 조용한 블루투스 모델 타이핑하는 느낌이 납니다.

둘이 모디열 키감도 다르고... 백무각이 전반적으로 조금 더 시끄러워서 하우증 우측 상단을 계속 확인하게 되는...

개인적으로 먹무각이 훨씬 더 조용하고 확실히 Type-S 같네요. 키압도 백무각이 살짝 더 높은 것 같아요! 먹무각이 확실히 키캡 누르는 느낌이 가볍구요. 먹무각부터 선물 받고 백무각을 구입했는데 백무각을 처음 사용할 때는 백무각이 더 좋은데?! 라고 했는데 왠지 쓰다보니 너무 시끄러워서 번갈아 가며 사용해봤더니 확실히... 먹무각 키감이 마음에 들어서 백무각도 구입했는데... (배신감 ㅠㅠ)

둘이 생산 일자는 각각 2020년 8월과 9월인데 제조 일자에 따른 변화라면... QC에 뭔가 큰 문제가 있는 것 같다는 생각이... (먼산)

키캡만의 차이라고는 보여지지 않는데 둘 다 써보신 분들도 같은 생각이실까요?

일단 반품 후 재주문을 해볼 생각이긴 한데, 만약 재주문해도 백무각 모델 소음이 동일하다면 다시 반품할 생각이에요. 이후에 다시 구입하게 된다면 먹무각 모델로 구입할 것 같네요. 훨-씬 비교도 안되게 소리가 조용하고 정갈합니다.

녹음을 해서 비교해볼까 했더니 전문장비가 아니라서 그런가...? 제 귀에 들리는 것보다도 둘 다 시끄럽게 녹음이 돼서 들려드릴 수가 없어서 아쉽네요.

결론적으로 구입처에 반품 문의를 해볼 예정입니다.

먹무각과 인간적으로 소리 차이가 너무 많이 나서 우측 상단에 Type-S라고 적혀만 있고 Type-S가 아닌거 아닌가 의심이 될 지경이예요 ㅠㅠ

다행히 유럽은 30일 리턴 폴리시가 있어서 사용을 했어도 반품에 문제가 있을 것 같진 않아요.

근데 정말로 공정에서 이게 타입S 하우징에 타입S 아닌 세팅이 들어갈 수 있는 걸까요? 제가 막귀(?)에 막손(?)이라서 (배열을 타는거지 사실 키감 크게 안 타요, 키감 망한 걸로 유명한 애플 키보드는 잘 씀) 반품 문의해야지! 해놓고 고민되는 중... 곱긴 참 고운데 우리 백무각... 키감인 나쁜건 절대 아니었거든요. 다만 타입S 같지가 않아요 ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ