>Gmail이 무엇인가요.. 요즘 간간히 gmail티켓을 나눠준다는 글이 올라오는데
>무엇인지 궁금하네요.. 어떤점이 좋으거고..

GMail은 검색엔진으로 유명한 구글에서 서비스할(^^ 아직은 베타서비스입니다) 웹 메일 서비스입니다.
KLUGE님께서 말씀하신 대로 1GB의 용량을 제공합니다.

그외 좋은 점이라면..
1. 구글 검색엔진으로 메일 검색
2. 폴더 개념 대신 레이블 개념
3. 주고 받은 메일 자동 묶음
4. 너무나도 심플한 인터페이스
5. 키보드 단축키 지원

간략하게 부연설명을 적어 보겠습니다.

1. GMail은 메일 메시지를 제목순, 날짜순 등으로 정렬 할 수 없습니다.
   (적어도 현재는 그렇습니다.)
   대신에 검색기능이 막강합니다. 구글의 검색엔진을 사용하니까요.

2. 한메일이나 HotMail, 드림위즈 메일등에서는 메일 메시지를 폴더(또는 편지함) 단위로 관리합니다.
   GMail은 메시지에 한 개 이상의 레이블(꼬리표, 또는 표식)을 달아줄 수 있습니다.
   예를 들어서, "업무"에 대한 내용이면서 "약속일정"을 포함하고 있고, 매우 "중요"한 메일을 받았다면,
   폴더로 관리할 때에는 "업무" 폴더나 "약속일정" 폴더 혹은 "중요" 폴더중에 한 군데에 옮겨 놓을 것입니다.
   하지만, 레이블로 관리한다면 그 메일에 "업무", "약속일정", "중요" 레이블을 모두 적용해 두면,
   "업무" 레이블에 해당하는 메시지를 볼때도 보여질거고, "약속일정", "중요" 레이블에서도 보여지겠지요.
   저는 이 기능이 참 마음에 들었습니다.

3. 보통 메일을 주고 받을때, 이전 메일에 대한 답장에는 이전 메일의 내용을 포함시키는 게 일반적입니다.
   만약, 포함시키지 않는다면...
   몇번 메일을 주고 받은 이후에 처음 메일에 대한 내용이 무엇인지 생각나지 않아서 찾아보게 되겠지요.
   그런데, 주고 받는 모든 메일의 내용을 계속 누적해서 포함시키는 것도 썩 모양새가 좋지는 않더군요.
   GMail은 그 주고 받은 메일의 이력을 자동으로 관리합니다.
   즉, 어떤 메일이 어떤 메일에 대한 thread인지를 알고 있어서 하나의 thread에 포함된 메일은
   한 화면에서 모두 볼수도 있고, 필요한 부분만을 볼수도 있습니다.

4. 제가 구글 검색엔진을 좋아하는 이유이기도 합니다.
   너무 심플하다 못해 누구는 허접(^^;) 하다고 까지 합니다.
   대신 빠릅니다.
   ( 구글 검색엔진 처럼.. 약간의 광고를 오른쪽에 보여주기는 하는데,
     이미지라고는 GMail로고와 몇개의 16x16 pixel의 GIF 이미지가 전부입니다. )

5. 이것도 참 맘에 듭니다.
   inbox를 보려면 gi, 모든 메일을 보려면 ga, 갱신은 u, 메일 메시지 작성은 c,
   작성후 전송은 Tab -> Enter, 메일 목록에서 위로 이동 k, 아래로 이동 j 등..
   손에 익으면 마우스를 쓸 필요가 없어서 너무 좋네요.

제가 며칠 써본 결과 좋다고 생각한 점입니다.
틀린 부분이 있을 수도 있구요, 훨씬 더 좋은 점이 있는데 제가 아직 모르고 있는 것도 많을 것입니다.
참고하세요~