안녕하세요.

지금까지 Mpos부터 시작해서

리얼포스시리즈(하이프로, 저소음, 55균등, 차등, 45균등, 87키, 104키, 106키, 10주년, 타입헤븐) + fc660 + 해피해킹

이렇게 한바퀴쭉 ~돌면서 1년정도 사용한 무접점 키보드는 신품과 별반 차이가 없구나..생각이 들더군요..

어떤 키보드를 내 양손에남길까... 고심중에 제 경험과 느낌을 바탕으로 양손에 하나씩 키보드 두대를 보유하는게 가장 이상적이라고 생각이 들더군요. 물론 무접점 여러 시리즈중에서 순수제 기준으로 선별을 하고 탈락시켰기 때문에 최종적으로 제 손에 떨어질 키보드가 모두에게 좋다는건 아니란걸 이미 많은 분들이 알고는 있죠.^^

제 취향이 키계식으로 따지자면...전 기계식은 청부터 ~적까지 다 시끄럽다고 판단하는 취향입니다.^^:'

(그러나 750r적축은 괜찮구요. 커스텀윤활선호를 합니다.)

모든 무접점 키보드를 보유할수 없기에 탈락시키 위해 단점들을 생각해 봤습니다. ㅠ.ㅠ

fc660c 화이트 투톤 탈락  :   

외형이 예쁘다고 판단되는건 카메라속에 담긴 모습뿐이겠죠??   키감은 어느 책상에 따라 틀린데..대체로 타입헤븐쪽.

fc660c 블랙 (ABS키캡)   탈락 :  

키감은 fc660c투톤 화이트와 틀리지만...그 키감은 화이트투톤보다 더 선호 된다는..     (신품은 아니지만. 중고 10~11만선에서 영입하면 사용하진 않아도 소장가치는 분명 있다고 판단. )

해피해킹2 탈락

키감은 흠잡을때 없지만  방향키가 없다는게 치명적(일반행정직 직원분들은 이해하리라...) .      솔직히 진짜 해피맛을 알려면  타입s버전보다 프로2를 만지는게 좋을듯..

리얼포스 하이프로 탈락토프레  최대실패작.   키캡부터 키감까지.. 키캡놀이는 없고...키감은..기계식 적축이라고 생각됩니다.   내가 만약 하이프로는 또 영입하겠다? 전 노바터치tkl로 가는게 현명한 판단이라고 생각되네요.

리얼포스 55균등 탈락

55g균등이 꾀나 괜찮다고 생각했던건 초기 6개월까지?  조용하고 도각거림도 분명다른 버전보다 두드러지지만  타이핑을 많이 하는 회사원에게  처음엔 5기단도 문제 없다가 3시간 1시간 점점 갈수록 타자연습 10분도 손가락이  아파온다는 경험을 하게 되더군요.  이걸 깨달은데는 45g균등과 차등을 만지고 난다음부터   알게된 사실입니다...

리얼포스 차등 저소음 탈락 :

저소음버전은......해피해킹s도 마찬가지 입니다만..처음엔 좋다고 생각했는데...  리얼의..무접점 키보드의 매력이 감소? 시킨다는 느낌을 9개월간 타건하면서   알게 되었습니다.  근데 10주년 차등 저소음은...중고로 23점?    밑으로 구매할수 있다면 소장할 수도....화이트나 블랙 버전도 분명 적정가격이 나오면 소장할수도 있지만.. 106버전은..........솔직히 소장가치까지는 못느끼게 됩니다.. 키캡문제도 있고

리얼포스 87u 45g균등 아쉽게 탈락 :

해외로 구매 가능한 제품이긴 합니다...솔직히 아직도 고민중인 버전이긴 합니다...얼마전에 45균등 한글 화이트 장터에 25점에 보이던데.. 정말 심각하게 고민했지만...고민하는 시간에 이미 팔려버렸다는...가끔 45균등 87 화이트가 올라오긴 하는데  해외구매가나 중고가나 똑같더라구요....블랙은 매력이좀...없어 보이긴 합니다...

리얼포스 104u 55균등 블랙& 화이트 탈락 :

이건 흠잡을때가 있어서 탈락이 아니라 ..제발 한번만 만져 봤으면 합니다..있어야.. 뭔가 말을 한텐데 말이죠..

리얼포스 87u 차등 한글 화이트  :

블랙은 제가 선호를 잘 안하는 편이고...한글버전은 이제 생산을 안한다고 하네요....뭐..느낌이 이상해서 만일에 대비해 한글키캡을 따로 보유하고  있습니다만...제가 생각하기에..토프레? 리얼포스의 색깔을 가장 뚜렷하게 보여주는 제품이 87u 차등 화이트버전이 아닐까 하는 생각이 들더군요.. 그렇게 소음이 많이 나지도 않고 적당한 도각거림..사각거림..그리고 키압..짐작으로 알게 되었는데 45균등 보다 차등이 리버돔 제작에 더 섬세함이 요구되겠구나 들더군요..

대구 촌놈이 생각하는 가치있는 리얼포스는 :

1, 리얼포스 87u 차등 한글 화이트 : 몇달전부터 매복하고 있는데 당최 올리는 분이 없으니....ㅠ.ㅠ

2.리얼포스 104u 55균등 한글 화이트 & 블랙 : 화이트는 가끔...반년에 한번정도? 보이는거 같은데...크...사람들이 빛의 속도가 매입해 가더군요.

끝으로 위 두 제품 소장하고 계신분들중에 팔 의향있으시면..저에게..살짝 쪽지좀...ㅎㅎ

주말 심심풀이 글을 올려보네요.ㅎ

C = Q / V = ε ( A / t )

http://blog.naver.com/seralovejjo