안녕하세요.

10년도 넘었지만 키보드매니아 눈팅 많이 했었는데 아이디는 만들지 않고 있다가, 최근에 애플 확장 키보드 2 (AEKII)를 영입하면서 새마음 새뜻으로 가입했습니다.

어제는 AEKII 를 분해해서 키캡 및 보강판쪽을 간단히 청소했습니다. 여기를 참고해서 다행히 아무것도 부러뜨리지 않고 분해를 성공했습니다. 키캡 제거 후 사진입니다. SKCM white damped 스위치네요.

IMG_0088 Medium.jpeg

청소 전 사진은 건강에 좋지 않아 보여서... 제외했습니다.

상판도 퐁퐁으로 설거지하고 말려 주었습니다.

IMG_0089 Medium.jpeg

스페이스바 스테빌라이저 분해후 찍어 보았습니다. 철사를 끼울 수 있는 조그마한 플라스틱 클립이 있고, 이 클립이 보강판의 구멍에 스냅인 되는 구조더군요.

IMG_0093 Medium.jpeg

키캡도 세제 푼 물에 담그어 두었다가 각각 칫솔질해 주었습니다. 키캡 수가 꽤 되니까 뭔가 도 닦는 느낌도 나면서 힘들더군요...

IMG_0094 Medium.jpeg

키캡 건조가 끝나고, 이제 조립 직전입니다.

IMG_0097 Medium.jpeg

재조립 완료입니다!

IMG_0098 Medium.jpeg 

adb2usb 컨버터를 사용하니 제 M1 맥북에서도 잘 동작하네요 :) 약간 마음이 들지 않는 면이 있어서 tmk 컨버터를 자작할 예정인데, 이것도 완료하면 별도로 글 올려 보겠습니다.

키 스위치를 정비하진 않아서 맘이 살짝 불편하긴 하지만 그래도 잘 동작해서 기분이 좋네요 :)