안녕하세요~

"무접점 공부 1-3"

" 무접점은 흡음패드가 필요한가요? 0.0 "

기계식까지 싸그리 몰아서 설명드릴께요. 
우리 울림이란거에 정리를 한 번해보자구요.
보통 키보드의 울림은 크게 5가지가 존재합니다. 

첫째, 보강판의 메탈울림
둘째, 스위치스프링 울림과 스템의 마찰음 
셋째, 키캡자체의 마찰음으로인한 사운드
넷째, 하우장자체의 플라스틱 울림 울림 
다섯째, 타건으로인한 책상울림

이중에서 "소음"이라고 일컷는 울림이 
보강판스프링입니다. 

울림의 종류가 1개라고 판정해버리면
상대방을 절대 이해못해요. 

저는 리니어쪽 성향이지만
같은 적축이라도......
하우징의 설계,구조,규격에 따라 또
키캡의 퀄리티에 따라 스위치표면과 키캡안쪽표면의
마찰음 그리고 그 마찰로 인한 키캡통울림, 
어떤 책상어떤 재질의 패드를 깔느냐, 키보드다리높이
따라 비록 같은 적축이나 실버축이라도 엄청난 변화구가 있고
그거는 체감적으로 키감과 타건음으로 그대로 표현되요. 

문제는 보강판이 매력적인 소리로 분류되지않고
"소음"으로 분류되고 있는데요. 

기계식에서는 흡음패드 넣는게 좋아요. 
하판하우징의 모서리를 보면 스틸보강판을 
얻는 돌기가 보이거든요? 흡음패드는
그 돌기와 보강판의 접촉을 취대한 떨어지게 하는거예요.
모르면 무조건 스폰지 꾹꾹 박아주면되요. ^^

스프링같은 경우는 거의 못들을 거예요. 
대충 어떤 소음이 냐냐면 키타줄???비슷한 소리예요.
 골드스프링으로 바꾸거나 윤활하는 방법 밖에 없어요. 

그렇다면 무접점은 어떠냐.....
제...경험에 의하면 무접점에서 흡음패드는 그
빈도가 기껏 많이줘야...5%?도 안될거예요. 

일단 무접점에 흡음패드를 넣고 만져보면 
뭔가..묵직한 힘이들어간 느낌을 받을거예요. 
근데 키감에서도 그렇냐고 한다면..별로 
체감을 잘 못할거예요. 감각이 많이 뛰어나봐야
"뭔가 좀 바뀐거 같은거 같으면서도 아닌가?"
이정도 평가가 나올거예요.^^ 
좋은것도 아니고 나쁜것도 아니예요
무엇보다 러버돔이 흡음패드 역활을 해줘요^^

그러니깐 제가 드리고 싶은 말은 기계식은
확실히 효과를 보니깐 무슨수를 써서라도 
뭘 넣든 꽉꽉채워주면 되는데 무접점은 
괸한 고생하지 마시라구요 리얼포스같은 경우
너무 꽉꽉 넣으면 하우징에 나사가 없기때문에 
 체결력이 더 약해져요. 적당히 넣고 
최대한 깔끔하게 넣으세요.^^ 

IKBC 10주년모델 DC87 리뷰

영상리뷰는 생각보다 손이 많이 가네요.ㅠ.ㅠ 

요즘 리뷰를 너무 자주쓰는거 같은데 

은근슬쩍 헬게이트에 들어온 느낌입니다.

유/무선 블루투스 기계식키보드인데 
재미있는 녀석이긴해요. 그리고 싸니깐요.^^:" 

https://blog.naver.com/seralovejjo/221184836085
그렇게 깊은 내용은 안 담고 포괄적인 리뷰예요

1.
테소로 그램 tkl / XS

자동 대체 텍스트를 사용할 수 없습니다.자동 대체 텍스트를 사용할 수 없습니다.자동 대체 텍스트를 사용할 수 없습니다.

테소로가 그램으로 2년전에 재미를 좀 봤었죠.
아 근데 TKL출시가 너무 늦었다...
그때 그램 풀배열치고 바로 나왔어야 됬는데..ㅜ.ㅜ

그리고 XS신형모델은..ML스위칭구존데 TTC에서
만들었어요..

뭐죠?? 스페이스바에....스위치 3개??? 어라?
ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

ML스위치 특성상 체결력이 약한 단점으로
스페이스바 스테빌로 해결안된점을 저렇게
돌파했네요....키보드잡고 생각 많이 했구나...^^

그나저나 두번째 소식으로 체리스위치소개할껀데
우리 테소로 불쌍해서 어쩌냐....ㅜ.ㅜ 

2.
체리 2세대 ML 신형스위치

자동 대체 텍스트를 사용할 수 없습니다.자동 대체 텍스트를 사용할 수 없습니다.

ML = MX Low Profile
거의 20년만이네요...

사전소식때 괸히 무접점이랑 섞어서 
얘기하는 바람에 오해하신분들 있겠지만...
하지만 제일 상처받은건 접니다.ㅜ.ㅜ 
기다렸다 설레임만큼 배신의 상처가 크네요..
누가봐도 오해할 만한 구조였으니깐요...

45키압에 스트로크가 3.2MM니깐..
테소로그램보다 좀 높네요..

크로스클립을 보니깐...카일 박스스위치에
장착된 클립과 비슷하네요...

4MM에 익숙하신분들은 이거 처음에 
생각보다 손가락에 힘이 들어갈거에요.
하지만 익숙해지면 이내 적응되요. 

잠깐만..이거..스위치가1.2CM면....OEM키캡은 
부적합이겠는데요??? 

일단 여러 회사들이 프로토타입을 
장착해 본것같은데 한 번 보자구요.~

자동 대체 텍스트를 사용할 수 없습니다.자동 대체 텍스트를 사용할 수 없습니다.

뭐  팬타식 애플 디자인이 나오는건 당연히
상식적인 디자인으로 꼽히겠고...

이미지: 전화

뭐....뭐야...야!!!!!!! 볼텍스?? 너도??
키캡각인이 달라졌네.....

자동 대체 텍스트를 사용할 수 없습니다.

아아..........하우징바디도 바꼈네.....
진짜.. 레이스 구입한 얼마되지도 않았는데ㅜ,ㅜ
팔아야되겠네......

엇?? 앗..아~~~ 기존 볼텍스 레이스3 세일 들어갔네..
진짜 짜증나.ㅠ.ㅠ 

어랏???잠깐...이거..이러면...우리 아이오매니아는0.0????!!!!
그냥 볼텍스 소식은 빼버릴까요? ㅠ,ㅠ 

볼텍스 너...두고보자..ㅠ.ㅠ 
다음에 리뷰 걸리면 내 모든 지식 동원해서
자.근.자.근. 씹어줄께,,ㅠ,ㅠ 

자동 대체 텍스트를 사용할 수 없습니다.이미지: 전화

호기심많은 더키가 빠지진 않네요.^^:' 
아마 이거는 유/무선 블루투스로 나올예정인가봐요

으음...포커?? 아닌데...회사가 달라요..

호오~~ 여러분 이거 좀 신기한 키캡이예요.
전에 소개헀었는데 키캡프로파일은 로우지만 
표면을 보시면 SA키캡의 포면모양이예요
물론 면적은 더 넓게 되었네요. 

그러니깐 키캡탑의 움푹들어간게 좀 더 나오고
표면이 좀 더 넓어지면 그게 XDA키캡이예요. 

이 키캡은 색감만 잘 조절하면 예쁘겠네요. 

이런것들은 지금 프로토타입이지만 
왠만하면 그대로 나와요. 

지금 체리의 최대 경쟁사는 
카일, TTC, 플레어텍 이 정도가 되는데 
최대라이벌은 당연 카일이구요. 
근데 여기서 가장 간당간당한 회사가 카일이예요. 
카일이 재작년부터인가 라인업을 많이 만들었거든요. 
이번에 체리한테 거래처를 많이 뺏기면 .......
공중분해될거에요. 

저는 이 신형ML스위치의 등장이
기존의MX스위치의 판도를 바꾼다고는
생각되진 않아요. 

제가 예전에도 언급했다시피 
새로움은 신선함이 50%이때문에 
이내 시간이 지나면 무뎌지게 될거에요.

3.
매드캐츠 신형마우스

자동 대체 텍스트를 사용할 수 없습니다.자동 대체 텍스트를 사용할 수 없습니다.자동 대체 텍스트를 사용할 수 없습니다.

응???0.0 너 죽은거 아니였어요??

매드캐츠가 데스캐츠가 된 줄알았는데
리턴캐츠가 되었네요.^^ 

화가났는지 꼬리가 섰습니다..

커세어 무선 k63

자동 대체 텍스트를 사용할 수 없습니다.이미지: 화면자동 대체 텍스트를 사용할 수 없습니다.

키캡폰트는 정말 게이밍스럽게 기가막히게 
잘 뽑았네요.. 

음...동글이가 제공되구요. 
이게 연속사용 최대시간이 15시간정도니깐
음..스마트폰 충전하듯이 사용해야 되겠네요.^^

음...이 다음은 레이져차례인가요? ^^ 

음...그나마 제가 여러분들에게 드리는 팁은 
이거 생각보다 올 초부터 여러회사들이 
신형키보드다 스위치가 팍팍치고나오는데
무선은 올 해는 좀 지켜보고 내년에 준비하셔도
충분할거예요.

제가 레이스3구입하고 지금 뒷통수 맞은 
달달함을 느끼고 싶지 않으시다면요.ㅜ.ㅜ 

5.
WASD V2 키보드

GMK키캡을 장착한 키보드예요
WASD는 키보드전문 가게인데 가끔 놀러가면
재미있어요.

http://www.wasdkeyboards.com/index.php/

소식에서는 최대한 상업성을 없앨려고 
일부러 링크같은걸 잘 안다는데 
여기는 그 키캡꾸밈 프로그램이 
꾀나 유용해서요.^^:" 

어디보자...이 가게 라이벌 정도되는 곳이
맥스키 정도겠네요..

6.
더키 블레이드 에어

거의 확정적인 외형같네요...
음....오랜만에 사전평가 한 번 들어가볼까요? 

새로운 설계를 한건 물론 수고했지만 
지금 그나마 더키에서 성공한 키보드가 뭔죠?
샤인6외형이예요. 그냥 샤인6에 이 스위치를 
장착했어야 됬는데 전면으로 뜯어 고치니깐
전체적으로 새롭지만 너무 뻔한 외형이예요.

진짜 샤인6는 쪼~금만 손보면 멋진외형을 가진
키보드가 될 수있거든요. 

볼텍스는 이미 눈치 까고 레이스3의 외형에
약간 변형주고 ML스위치 장착했더구만요. 

그리고 직원뱃지가 우연이 떨어져 붙어있는마냥
방향키위의 저 로고는 뭡니까.ㅜ.ㅜ 
아 제발 저런것 좀 하지말지 

이게 제가 더키를 좋아하지만 
적극적 지지를 할 수 없는 이유예요...

제가 보기엔 더키는 앞으로 몇년동안 
악코 도움을 좀 많이 받아야 될거같네요.

7.
DSA 디자인 콘테스트

이미지: 텍스트

그동안 여러분들이 갖고 싶었던 컬러배열을 
직접디자인해서 제출해 보세요.
채택되면 판매액의 5% 커미션이 들어와요.^^

DSA는 사전 수요조사해서 제작하기때문에 
디자인이 예뻐서 1000명정도 주문가정하면 
어디봅시다..세금크게 때려도 순수 
450만원정도의 로열티를 받게 될거예요. 

여기까지..일반적인 소개고 음.....
우리 키매냐는 연령대가 좀 높은 걸로 아는데 
그래도 아직 학생분들이 있으니 감히 제가 
조언하나 드리자면.....

세상에 공짜는 없습니다. 
아하 이말은 유치원생도 안다구요?^^":

하지만 사회에 나오면 공짜가 없다는걸 알아도 
모르게 만드는 마법을 쓰는 사람이 있고 
그 사람들이 모여있는 곳이 회사이고
그 마법을 다른 말로 마케팅이라고 합니다.

하지만 번쩍하는 디자인이 있다면 
한 번 응모해보세요.^^:" 

8.
골드 스테빌라이저

자동 대체 텍스트를 사용할 수 없습니다.이미지: 실내

와아....이런걸 볼때마다 기계식커스터머들이
좀 부럽긴해요...

이런거 보니깐 제 예전 생각이 나네요..

예전에 만든 스프링인데요. 

이때 제 취지는 단 5기압만 높이고 키캡떨립을

최소화하는 목표로 접근했는데 만들고나서 

개선의 여지가 있었어요. 

골드스프링으로 좀 더 회전수가 많게해서

부드럽게 하고 슬라이더하우징에 꽉끼일 수 있게

규격도 좀 좁히고 그렇게해서 공장에 다시 설계해서

공장에 발주넣어보니깐 초도물량 1000개로 200만원이

들더라구요.^^:" 하하 포기했어요. 

커스텀 무접점 신형러버돔

이거 원래라면 이미 나와야 되는데 생산공장에서

딜레이되었는 모양이에요. 

저도 슬슬 무접점을 다시 시작해야해야하는데 

R2의 US버전이 참 시간을 많이 끄네요. 

이미 레이아웃은 리얼RGB때부터 가지고

있으면서 왜 이렇게 유독 해외에 대해서는

방어적인지 모르겠어요.

이번에 R2의 US버전이 나오게되면 요런 느낌으로 

갈려고 준비는 하고 있어요^^

저는 노란색을 그렇게 좋아하진 않거든요.

그런데 이번기회에 한 번 써볼려구요.^^

사진은 제가 합성한거라 존재하는게 아니예요.

로즈키캡

이미지: 사람 1명 이상, 전화, 반지

예술이구먼유.....진짜 대단하다.

GMK 데님

청바지를 연상으로 나온 색감인데 

이것도 수요가 충족되어야 겠지만 조만간

매스드랍에서 추진할거에요

티티스포츠 x1

오랜만에 올체인지 하우징이네요. 

한 3년전?? 그때 내가 흘려읽었는지 몰라도 

삼성에서 이 회사 먹을라고 하다가 그만뒀다는 

얘기를 들은거 같기도 하고...기억이 잘 안나네요.

이 회사가 크지만 커세어나 레이저, 쿨러와 맘먹을

인지도를 가지고 있진 않은데 은근슬쩍 잘버티고있어요. ^^

앗 이 키보드는 잘 모르겠어요. 이전의 메카시리즈는

제가 만져봤기 때문에 괜찮다는걸 알지만 

이렇게 커세어나 레이저를 의식하는 디자인을 

만들어버리면 제가 그렇게 높이 평가해주진 못해요

앗 당연히 체리축을 사용하는데 

클리어 블루랑 실버 두 개를 채택했어요. 

11.

플럼 블루투스 무접점

이미지: 텍스트

이거 나온지 꾀 됬는데...국내 유통이 안되네요

이거 제가 한 2년전엔가 소개해줬을거예요. 

한성컴퓨터가 이 나뿌무접점을 유통하고 

소위 대박을 쳤거든요.. 그때 선풍기같은 인기로

나온게 지금의 아콘무접점의 CNC일거예요. 

그 CNC는 나뿌무접점의 싸구려틱한 하우징을 

한방에 날려버린 디자인이였거든요. 

그 대잔치에 함께 흥을 돋아 볼려고 나선회사가

앱코에요.  앱코의 무접점은 실패했다고는 

볼 수 없는데 그래도 득보다 실이 더

컸던거 같애요....

지금생각해보면 만약 제가 앱코직원이면..

그 무접점개발에 투자한 시간, 인력, 예산..

갖춰졌다고 한다면...저 같으면 

PFU랑 협력체결을 맺는게 장기간으로 볼 때

더 괜찮았을지 않았을까 생각이 드네요. 

뭐....공식유통사 기념으로다가 한정판 

ALL30G 타입s정도면 지금까지도 간간이

매니아들 사이에서 앱코라는 회사이름이

거론되고 있었을 거예요..

그러니깐 PFU랑 계약으로 흑자보다는 

회사광고투자로 접근한다면 말이죠.^^ 

리얼포스 R2 기념품

스위치 테스터와 마우스패드........

스위치테스터는 그렇다 치더라도 키보드만

만들줄 아는 회사가 마우스패드는 왠걸...

휴...이번에 체리만 무접점스위치 발표했어도...

토프레는 운이 참 좋아요~~ 가만있어도 되고..^^:" 

커스텀 하우징

암...이거는 소식을 전하는게 아니라 

아까 GMK 데님에 어울리는 하우징은 

어떤게 있을까하고 찾아 돌아다니는 중

우연히 본건데...역시 키캡컬러에 따른 

하우징 바탕색 선택또한 어렵네요.ㅠ.ㅠ

이번 주 소식은 여기까지하고 다음에 또 

재미있는 소식있으면 같이 즐겨보아요.^^

C = Q / V = ε ( A / t )

http://blog.naver.com/seralovejjo