http://quasarzone.co.kr/bbs/board.php?bo_table=qn_computex_2016&wr_id=2552

기사의 내용이니 사진을 퍼오면 안될거 같아서 사진은 위에 링크로 직접 보셔야 될듯 합니다 

기존의 광축이라 불리는 IR방식 인줄 알았는데 해당 스위치의 옆면 구조도를 보면 그게 아니네요.

정전기를 이용하는 EC스위치 라는데 공학적으로 말하는 정전기가 어디까지 포함되는지는 모르겠으나

그냥 추측되기로는 스위치가 올라가거나 내려갈 때 측면의 도선에 흐르는 전기량이 달라져서 신호의 유무를 구별하나 보네요.

스위치는 바밀로에서 직접 생산한거 같지는 않고 생기거 봐서는 카일 스위치의 방진축과 모양이 같은거 봐서는 그쪽과 협력해서 만든거 같네요.

IR방식도 무접점 방식(물론 기존에 무접점 이라는 용어가 정전용량무접점의 대명사로 쓰여서 용어의 혼란이 있지만)

이고 EC스위치도 그렇고 어차피 기존에 기계식 스위치가 주는 키의 쾌감이 주는 구조는 동일하고 접점부의 형태가 변화가 오는거니 결국 스위치 제작사 입장에서는 내구력이나 이런부분에서 기존의 클래식 방식으로는 한계가 온건가? 라는 생각을 문득 해보게 됩니다 ㅎㅎ

가장 마지막으로 내 책상위에 있는 키보드는 무엇이 될려나...?