안녕하세요, 
저는 아직까지 장터에 거래 완료 후 내용 삭제 하는 것이 이해가 안가는 1人인데요~
이에 대한 공식적인 룰은 아직 없는 거죠?

장터를 보다보면 거래가 끝난 후
거래 내용에 (.) 요 쩜 하나만 찍는다던가, 가격에 1만 적는다던가 등
거래 내용을 아예 싸그리 없애버리는 분들 종종 계십니다.
휴대 전화 번호나 이메일, 실명 등을 삭제하는 건 개인정보 유출 문제로
충분히 받아들여집니다만, 거래 품목 및 내용까지 다 없애는 건 아직 이해 불가네요;

일전에 비슷한 내용으로 글 올라온 것 중에 댓글에 이런 내용이 있는 것을 봤습니다.

'장터에 내용지우는것도 다른분들 다 하니 저도따라서  다 삭제하고있습니다...'
  -> 다른 분들 대부분 다 안 지우십니다;;; 몇 몇 분들이 지우시는거 같습니다만...

'찔리는거있어서도아니고..그냥 다른사람도 다 그러는데 나도 그냥 다지우지뭐..그런 생각입니다' 
  -> 그냥 이해가 안가는 부분입니다... 죄송하지만 찔리는 게 있어보입니다.;;

'연락처같은건 뒤로 연락오는것때문에 삭제한다지만 내용도 놔두니 좋을거없더군요'
  -> 내용 놔둬서 나쁠 건 뭐가 있는지 궁금합니다. 오히려 다른 회원님들이
    "아~ 이분은 전에 이러이러한 것을 거래했었구나~" 참고도 할 수 있고
    신뢰성 여부까지 확인할 수 있고, "요것이 요렇게 생긴 놈이구나~" 정보도 알수 있고 등등
    좋으면 좋았지 뭐가 나쁠지 잘,,, 모르겠습니다..

'규칙에도없는것이고 그냥탈퇴당할 정도의 일이아닌이상 누가 무슨짓을해도 상관없는곳이니까요'
  -> ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

'자기 방어하게되는건 정상적인거니까요'
  ->응?? 거래 내용 삭제 하는게 자기 방어와 무슨 관계인지.;; 오히려 뭐 감추는 거 같은 느낌이 듭니다;

이에 대한 판단은 각자의 몫이기 때문에 이에 대한 규칙을 정하지 않는 것인가요??

거래 내용 삭제하시는 분들의 생각이 궁금합니다.
위 댓글에 있는 내용과 비슷한 생각이신가요?
아님, '내가 그냥 지우고 싶어서 지웁니다~' 라는 마음인가요?
왜 지우는지 아시는 분은 설명 좀 해주세요.
글 써놓고 보니 약간 시비조의 말투처럼 보이기도 하네요,, 
절대 시비 아니구요 그냥 궁금해서 그렇습니다^^;;

-Filco Majestouch2

-Cherry 1800

-Evoluent Vertical Mouse 3 Wireless