1차.. 저

안녕하십니까.

6월경에 pinky님께.. 올드델 2기를 구입 하였던.. 야매오동통입니다.

오늘 아침 뜯어 보다가 상심한 마음에 이렇게 쪽지를 보냅니다.

하판과 상판을 고정 시켜주는 상판 지지대 4개가 없네... 칼로 잘라 낸듯 하군요...

체결되는 나사 까지도 없구요....

더욱이 스테빌 하나도 없습니다...

키매냐를 거래 하면서 .. 이런 경우가 처음이라서 당황 스럽습니다.

판매시 사전에 공지가 안되어 있던 부분으라서 쪽지를 보냅니다.

답변을 해주시기 바랍니다...

판매자 :

안녕하세요.

고정지지대가 없긴 하나 하우징 체결에는 별 문제가 없더군요.

저도 그런거 전혀 공지못받고 그냥 산거였는데 칼로 잘라낸건 아니고

여러사람 거치다가 부러진거 같더군요.

그리고 스테빌은 다 있는걸로 확인하고 제가 다시 키캡끼울때

다 확인했던 사항입니다. 어느 키의 스테빌이 없다는 건가요?

그리고 전체적인 상태감안해서 그렇게 6만원이나 손해봐가면서 보낸것이라

내부구조중 기둥몇개 부러진거, 나사없고 그런것도 감안한 거였는데 숨길려고

한건 아니고 하우징 체결엔 별 문제가 없어서 제가 큰 문제라고 생각안해서

말을 안했습니다. 기둥몇개 부러진거 옆에 다른 대체할 만한 기둥이 있어서 그것만 박아도

하우징은 체결엔 별 문제가 없더군요.

스위치 박스 상판이 부러진건 큰것이라 생각하여 말씀드렸고

가격책정할 때 이런점들 감안해서 17->11 로 책정한 것이구요.

윤활도 필요하다고 말씀드렸죠.

스테빌은 제가 다 확인했던 것이구요.

아무래도 오래된 중고이다 보니까 좀 좋지는 못할거라는거 감안해 주셨으면 합니다.

사실 제가 살때는 '올드델 2기' 이거 하나만 적혀있더군요.

어쨌든 상심하셨다니 죄송하단 말씀드립니다.

2차.. 저

^^

정말 말씀 잘하시네요...

나도 그렇게 샀으니, 하나도 문제가 없다는 글이군요.

좋습니다.. 그러나.. 판매자는 물건의 상태에 대하여 구매자에게 올바른 정보를

제공해야 합니다.  결론은 나 17점에 사서 11점에 팔아는데 머가 문제이냐를 말씀 하시기 전에

구매자에게 제품에 대한 정보를 정확하게 전달을 해 주었냐가 주가 되어야 한다고 생각을 합니다.

마지막으로 산 내가 잘 못이라는 생각을 합니다,

환불 요청을 드리지 않겠씁니다.    이런 개 쓰레기 같은 물건은 장터에 판매를 하느니,

그냥 부셔서 버려야 겠습니다...

부자 되세요~~~~~~~~~~~~~~

판매자 :

제가 물건 상태에 대해 누락된 부분이 있긴 하나 

그게 사용상의 문제가 될거같지는 않아서 말하다가 빠뜨린 것이고 

정확한 상태에 대해 얘기하자면 보강판에 먼지인지 녹인지 뭐가 좀 있고

그런거까지 다 말해야 겠지만 그런것도 말하지 않았죠. 

아마 좀더 기회가 있었다면 말을 했을 겁니다. 

물론 판매자가 상세하게 얘기해야 하긴 하지만 

의도적인게 아니고 쓰는데 문제가 될 사항은 아니라고 생각하여 

말을 안한것이고 어떤 사람은 미세 기스까지 상세하게 얘기하지만 

중고물품 거래에선 감안해야 할 부분도 있는거 같습니다. 

그래서 가격을 많이 빼드렸고 올드델이 부품적인 가치만으로도 

11만원은 충분할거 같은데 개쓰레기라는 표현은 좀 심하시군요. 

그리고 제가 '올드델 2기'란 말만 듣고 샀다는 것은 판매자가 

말을 정확히 해야하긴 하지만 정확히 말한다는 정도가 다를수도 있다는

얘기이고 사실은 저도 피해자라는 말이었습니다. 

어쨌든 맘상하게 해드려 죄송합니다. 

저도 키보드 거래 많이 했고 환불해준적도 있습니다. 

3차.. 저

올드델의 부품 가치가 무엇인지는 아시고 하시는 말씀 이신가요...

당연히 핑크 축이 겠죠... 그담은은.. 견고하고 단단한 하우징에서 나오는 키감입니다.

제가 축 불량과..... 윤활이 필요한데도 산 이유는 하우징도 한부분을

차지 하기 때문에 산 것이구요.. 그렇기 때문에.. 지지대 부분때문에 쪽지를 보낸겁니다

판매자 :

네 올드델의 부품가치는 핑크축, 승화키캡이 가장 크고 하우징도 있긴 합니다만

하우징자체가 두꺼운 면이 크고 나사부분도 체결이 잘 되어야 겠지만

체결상태는 그걸로도 문제가 없더군요. 그래서 그것에 대해 중요도를 좀 낮게 봐서

말을 못한거 같습니다. 그래서 그런걸로는 환불이 힘들고 스테빌도 저는 확인했기 때문에

환불은 힘들거 같습니다. 몇일전에는 그냥 제가 다시 받아서 세이버 만들어 볼까 했었는데

말입니다. 전에 환불해준 경우도 택배하다가 험하게 다뤘는지

키캡이 부러진게 있어서 그대로  환불도 해줬습니다. 그것도 하필 올드델3기라

웰케 다른 키보드는 문제가 없었는데 올드델이 절 괴롭히는지 모르겠습니다. 

굳이 세이버로 만들지 않아도 핑크축 추출해서 fc200r 라이트나 필코제로에 

이식하고 키캡씌워도 쓰면 하우징은 문제안될텐데 부술거까지 있나요 

그렇게 만든거를 어떤분들은 20만원 넘게도 팔더군요. 

06년 키매냐 가입을 해서 수도 없는 사고 팔고를 했지만, 이런 경우는 처음 입니다...