안녕하세요, DJ.HAN입니다.

아래 글을 보니 이상훈님께서 '회원전용 게시판'을 만들어서 비회원은 글을 읽지 못하도록 하면 어떻겠느냐는 의견을 올리셨더군요. 실은 KBDMania.net 초창기부터 그 문제를 놓고 고민한 바 있습니다.

하지만 저는 전혀 다른 결론을 내렸습니다. 비회원은 글을 읽을 수 있되 글을 쓰지는 못하도록 만든 거죠. 이유는 간단합니다. 익명의 비회원이 자유롭게 글을 쓸 수 있으면, 디X인X이X처럼 될 위험이 있으니까요. 비회원이 아예 글을 읽을 수 없게 만든다면... 그 커뮤니티는 시작도 하기 전에 죽어버리겠죠.

사실 제가 꿈꾸고 있는 것은,  KBDMania.net 커뮤니티를 전세계 사람들에게 공개하는 것입니다. 다시 말해, 일본어판 KBDMania.net과 영어판 KBDMania.net을 만들고 싶다는 뜻입니다. 아, '만들고 있다'는 뜻은 아닙니다(^^;;;). 이 꿈이 실현된다면 다국적 키보드 마니아들이 진정한 코스모폴리탄으로 거듭날 수 있을진대!

지금, 적잖은 회원 분들이 자유게시판 혹은 시장정보 게시판을 '회원만 볼 수 있는 게시판'으로 만들기를 바라고 계신 듯 합니다. 하지만 운영자 입장에선 쉬이 그런 방향으로 움직일 수가 없군요. 기껏 활성화된 키보드 커뮤니티에 찬물을 끼얹는 격이 될 수도 있으니까요(^^;).

여태까지의 이야기를 한 줄로 요약하면 '죄송합니다만, 회원 전용 읽기/쓰기 게시판을 만들긴 어려워요, 흑흑 (T.T)'가 되겠습니다... 에... 에... 에.... 에..... ^^;;;;;

이 부분에 대해선 회원 여러분의 폭넓은 이해를 바랍니다. 사실 일본의 키보드 마니아가 이 사이트를 번역기로 돌려본다고 해도, 제대로 된 정보를 접하긴 어렵습니다. 컴퓨터 번역기는 '단어'는 제대로 번역하지만 '문장'은 제대로 번역하지 못하기 때문입니다. 제가 한번 일본어 번역기로 돌려봤더니, 아주 웃기는 문장이 속출하더군요(-.-).

만일 KBDMania.net의 일본어판을 만든다면 서로가 서로에게 도움이 될 수 있을텐데... 아직까지 손을 대지 못하고 있는 저 자신이 원망스럽군요. 예? 뭐라고요? 빨리 하라고요? 에... 키보드 스펙 게시판부터 먼저 처리하고요... (땀 삐질삐질)

... 근데 컴퓨터가 맛가서 사흘 전부터 윈도우즈만 네번째 깔고 있습니다. 살리도!

- 갑자기 망가진 DJ.HAN -
전세계의 자유와 평화를 위하여!   for peace and freedom of world!
영광된 내일을 위하여!   for glorious tomorrow!
해피 키보딩딩!!!  Happy Keyboardingding!!!

- DJ.HAN -