저도 일단 모험을 해보기로 했습니다.
제가 여지껏 모아논 정보를 믿기로 했습니다.

일단,, 제가 주문한곳은 컴팩 지금은 HP 지요.. SPARE PARTS 구입처에서
주문했습니다.

제가 아는한, 파트를 구입하는 방법은 국내에 2종류입니다.

하나는 국내 HP 서비스센터에 파트넘버를 문의 한후 국내 재고가 없으면,
본사등등에 재고상황을 파악하여 국내로 배송해줍니다.

두번째는 미국 HP 웹에서 직접 주문후 구매대행을 하는것이지요.

일단, MX-1800은 컴팩의 PRORIANT 라는 서버 제품군에 포함된 키보드 입니다.

그래서, 일전에 국내 HP 서비스센터에 MX-1800 의 파트넘버를 문의 하였고,
국내 제고는 떨어지고, 미국에 있다는,, 주문하면 기간은 3주, 금액은 20만원
정도 한다고 들었습니다.

금액이좀 비싸서, HP 홈에서 조회후, 구매대행 할경우 64$ 로 13~14만원 정도
하더군요. 문제는 이것이 정확히 MX1800이라는 확신이 없어서인데..

이번일로하여 그냥 믿고 사보기로 했습니다. HP본사 PARTS 구입웹에서 구매대행..
좋은 결과 있으면 좋겠습니다. 이번일이 성공하면 새제품을 손쉽게 구입할수 있게
됩니다. --;; 게다가 물량도 넉넉 하구요 가격도 적당하구요..

마지막으로, 결심을 하게된 계기는 아는분중에 HP 다니시는 분이 계신데.
파트 넘버라는것이, 한품목당 하나 라고 하더군요.

여기서 문제제기를 할수도 있는데, 우리가 아는 MX1800 의 파트 넘버는 3개정도 입니다. 이차이는 무엇이냐..
단순하게, 이키보드가 서버 파트일수도 있고, 데탑 파트 일수도 있고, 웍스테이션의 파트로 들어 갈수도 있다는겁니다. 그럼 3가지의 파트넘버가 있는것이죠,,

일단 MX1800의 이름은 82-KEY~ 이것과, RACK MOUNT KEY~, SPS RACK KEY~
이렇게 3가지입니다만, 다 의미는,,컴팩트 사이즈 라는 것이죠..

그래서 이번에 한번 질러 봤습니다.
국내파트넘버 검색이 됐다는점에서, 확실한것 같습니다.

그러나!!!

만약 아니라면 대략  OTL 입니다. ^^;; 성공하기를,..