안녕하세요? 초보회원 액션가면입니다.

사게 게시글의 댓글이 아닌 자유게시판을 통해 조금 더 논의가 이루어지고 정보가 공유되었으면 하는 바램에서 글을 올려봅니다.

보강판을 보면 크게 일반 보강판(일반 사각형으로 스위치를 꽉 잡아주고 덮개 제거가 불가) 방식과 팬텀방식 보강판(체결된 상태에서도 스위치 상판 덮개가 제거 가능하여 스프링 튜닝 등이 가능)으로 나눌수 있겠는데요.

사실 저는 자세히 알지도 못하고 무보강보다는 그래도 스위치를 뭔가 잡아주는 보강판이 있으면 큰 차이가 없겠지 생각하고 있었습니다.

그리고, LZ 시리즈도 팬텀 방식의 보강판을 사용하는 것으로 알고 있는데, 라이프존님도 그렇고, 다른 사용자분들께서도 별 차이가 없다고 말씀해 주셔서 그려러니 하고 있었거든요. (물론 스티커 작업도 되어 있음.)

오늘 플라나님이 포커 알루 하우징 사진을 올리시면서 스위치 상판 덮개 제거가 가능한 보강판을 맛보기로 보여주셨는데,

댓글을 쭈욱 보다 보니 이 보강 방식에 대해 회의적인 평가가 있는 것을 보고 조금 더 경험해 보신 분들께서 겪어보신 바를 좀 더 알려주셨으면 좋겠다는 생각이 들었습니다.

더욱이 케이맥 팀원 분들께서 사비를 털어가시면서 키감 향상을 위해 보강판 연구까지 진행하고 계시다는 것을 처음 알게되었습니다.

중간 결과나 보강판 디자인에 따라 어떻게 키감이 변하는지 정보를 조금이나마 회원분들과 공유를 해주셨으면 정말 감사하겠습니다.

그리고 기존 LZ 시리즈 사용자 분들께서도 케이맥과 같은 일반 보강판 키보드를 사용했을때와의 키감 차이를 좀 더 상세하게 설명해 주셔도 좋을 것 같습니다.

논의가 좀 이루어졌음 좋겠네요 ㅎㅎ

토론 게시판 같은게 있으면 별도로 올리고 싶으나 그런 성격의 게시판이 없어 자유게시판에 올리게 되었습니다.

문제 시 이동 조치 시켜 주세요~.^^