일단 글 쓰기에 앞서 올리신 글 다시한번 정독하고 써봅니다. ^^

soviet 님의 의견은 지금 시장에 대처하는 회사에 대한 불만인것 처럼 느껴집니다. 맞나요? ㅎㅎ (항상 우리가 그토록 

원하는 승화 라든지 ... ) 제가 생각하기에는 현업에 계신분들이 이런사정을 모를리는 없다고 생각합니다.

필코를 좋아하시는 취향은 존중합니다. 의견도 잘 보았구요. 

재미있는 일화를 하나 말씀드릴까합니다.

제가 몇일전에 모 회원의 은혜로 체리 3형제와 리얼포스를 경험해 볼 수 있는 기회가 있었습니다.

키보드가 너무 한꺼번에 많이들어와서 주위에 키보드를 전혀 모르는 친구들에게 나눠줬지요 (대학원 실험실이라 한공간이었습니다)

키보드 전혀 모르는 동생 하나가 자기책상에 체리 g80-3000 블랙 청축을 떡하니 셋팅을 해놓은걸 다른 친구가 보더니

'와 키보드 하나 바꿨는데 있어보인다' 라고 하는겁니다. 키보드가 큼지막하니 멋있다고.... 제가 보기에도 외관은 좋아보였는데 들어보면 좀 가볍죠.

그리고 재미있는 일화가 하나더있습니다.

제가 하도 키보드를 전파하고 다니니까 뭘 잘못들었는지 잘못이해했는지 친구하나가

기계식 키보드 = 체리키보드 라고 하더라구요. 제가 누차 체리스위치와 체리스위치 종류 를 강의(?) 했건만.... 

뭐 이런 저런 이야기들이 많지만 분명하고 더 재미있는건 주위의 동생, 친구들이 키보드에 관심을 가지게 되었고 저를 이해하게 되었다는 점입니다. 

다시말해 잠재시장이라고 해야하나요? 일반인들에게 접근을 허용하는 관용(?)까지 배풀어야하는 업체의 입장에서는 소수인 매니아만 상대 할 수 없다는 저의 생각입니다. 

제작되어지는 프로세스를 봐도 모험을 할 이유가 없다는 생각이고요.

저도 한때 필코 화이트 막 구해보려고 했었죠. 학교의 중국 유학생이 집에 갔다 온다해서 부탁까지 해보려고 했었습니다.

하지만 이걸 그렇게 까지 해서 쓸 필요가 있을까 라는 생각에

장터에 fc200r 텐키 블랙 흑축을 구매해서 사용하고 있습니다. 처음 접했을때 허접하다는 생각이 전혀 안들었습니다. 오히려 돈아깝지 않다는 생각을 하였습니다. 만약 밥값 못했으면 전 단호히 까는 리뷰를 올렸을 겁니다.

필코는 화이트 버전이 없어서 구해보려고 했는데 조만간 레오폴드에서 화이트버전도 출시 한다는걸 보니 흐뭇합니다. 

제비가 새끼에게 먹이주는걸 보셨죠? 막 달라고 하는 새끼에게 더 줍니다.

그런 면에서 soviet 님의 글은 분명 좋은글이고 업계에 종사하는 분들에게 좋은 자극이 되는 글이라 생각되네요.

아무튼 ,

짭퉁 진퉁을 떠나서 계속해서 노력하는 모습이 보이는것도 그렇고 이왕이면 전 한국회사에 손들어 주고 싶네요. 

개인적 바람으로는 몇주년 스페셜에디션이라고 해서 몇개 중에 몇번째 라는 모델넘버달고 떡밥 포함해서 패키지로 나와줬으면 좋겠습니다. 더큰 바람이 있다면 채리 스위치 처럼 레오폴드표 스위치 하나 나와주면 더 좋구요. 채리에서 사다가 조립해서 파는게 더 괜찮은가요? ㅎㅎ 

아무튼 쓰다 보니 저의 의견도 포함되었지만 soviet 님의 개인적인 답답한 마음과 의견 잘 보았습니다. 
뭐 의견중에 잘못된 것이 있어도 이런 자극적인 글들을 자꾸 올리면 그만큼 소비자에게 돌아오지 않을까 생각이 됩니다. 
전 오히려 짭퉁이라고 자극해준 soviet 님에게 5점 드리고 싶네요. 

그러고 보니... 너바나 가 얼터널티브락 시장을 잠식하던 시절 펄잼이 나왔을때 너바나 아류다. 너흰 개성이 없다 했지만.
결국 펄잼이 고유성을 인정받은 일이 기억나네요. (yield 엘범 진짜 명반이죠)

좋은게 좋은거다.