서든이 넥슨으로 운영권을 넘긴건 사실입니다.

하지만 운영권만 넘겼을뿐 회원DB(데이터베이스)에 관한것은 넘기지 않은 것으로 알고있습니다...

예전에도 스포에서 이런일이 있었고 비슷한 상황입니다...

피망과의 계약 기간이 끝나고 제작사인 드래곤 플라이에 계약 제의가 들어왔답니다.(스포는 인기가 많으니까요)

하지만 피망에 회원 DB가 있지요.

회원 DB라는 것은 회원에 대한 정보를 말하는 것입니다.

예를들면, 만약 넥슨에서 스포에대한 운영권을 가지고있는데 회원 DB가 업다고 생각을 해봅시다.

그럼 기존 유저들의 정보가 없습니다. 누가 대령이고 누가 소령이며 누구의 킬뎃이 몇퍼고... 클랜명은 무엇이고...

이런정보가 없기에 모든 유저들이 처음부터해야합니다... 그건 유저들을 무시하는 처사죠...

어떤 기존유저가 넘어가겠습니다...

결국 제작사인 드래곤플라이는 회원DB를 가진 피망과 다시 재계약을 해야햇죠...

서든도 이경우와 유사합니다.

서든에 경우 운영권은 넥슨이 가지고있습니다. 이건 사실입니다.

하지만 아직 회원DB에 관한것은 넷마블에서 안넘겨주는 것으로 알고있습니다.

넷마블에서 회원DB를 과연 넘길까요? 넷마블에서 가장인기가 있는 게임이 서든입니다. 

미래를 봐도 서비스 기간이 짧진 않을 겁니다. 꾸준히 돈이 된다 이거죠...

이것이 중점이죠...

결국 서든 제작사인 게임하이는 운영권만 넘겼을뿐 넷마블에서 회원 DB를 받아오진 못했습니다...

상황이 극단적으로 가게된다면 넥슨과 넷마블 두군데서 서든이 운영되겠지요...

하지만 기존유저들의 선택은 과연 어디일까요...?

이것때문에 넥슨에서는 회원DB를 따기위해 안간힘인걸로 알고있습니다.

하지만 넷마블에서 잘막아주길 바래야겠죠 ㅎㅎ

넷마블에서 게임하이를 잘 타일러서 재계약하기를 바랍니다.