사진 업로드가 2개밖에 안되네요 ㅠ 흑.
이전에 klklkl님이 하셨던 염색하기에 도전해 봤습니다.
염료는 klklkl님이 하시기 전에 샀지만.. 으흐흐흐;; 미리 trial & error 하기 싫어서 klklkl님 후기 올라올때까지 기다렸답죠 ㅎㅎㅎ

후기 보고 참고해서 실험했습니다. 1번 사진이 결과물이라면 2번 사진이 사용한 도구입니다.

생각보다는 괜찮은 결과물이었구요. 확장 삶아서 -_-;; 사용할 예정입니다 냐하하..
사용한 색상은 다음과 같습니다.
http://dylon.co.kr/shop/display/home.php?mode=subdetail&num=1
여기에서 Windsor Purple, Pagpda Red, Arabian Night, Emerald

반쯤은 실패할거라 생각해서 여러가지 시도해 봤습니다. 색도 일부러 진한거 바탕으로 골랐구요. 키캡에서 빨강과 보라는 실패작이고 초록과 파랑은 성공작입니다.

그럼. 팁 적어보겠습니다.

1. 원하는 색보다 진하게 되도록 물에 섞는 염료량을 조절한다.
- 빨강은 물을 많이 부어서 염료물이 연한 상태에서 30분이나;; 삶아 준거입니다. 원하는 색대로는 안나온거 같아요. 하지만 너무 진하게 해도 균일하게 색이 들지 않는다는거!
2. 온도는 너무 차갑지도 뜨겁지도 않게
- 저는 2번 사진처럼 해놓고 머그컵에 염료 풀어서 사용했습니다. 하나씩 실험한거라 한 100ml쯤 되도록 염료물을 만들어놓고 했지요. 중탕시 큰 통에 물도 끓지 않고 기포만 올라올 정도로 유지하면서 10분쯤 삶아준거 같습니다.
3. 모니터링은 지속적으로
- 염료물이 진하게 되더라도 중간중간 나무젓가락으로 저어주면서 키캡 건져서 어느 정도 색이 들었는지 확인하면서 진행하면 실패할 확률이 줄어듭니다. 저도 확인하면서 삶았구요.
4. 중간에 손으로 만지지 않기 ㅠ
- 저기 보라색 키캡이 중간에 손으로 만진 놈입니다. ㅠ 불규칙하게 염색이 되어있죠? 중간에 확인한답시고 손가락으로 문질러서 그렇습니다.

사출 부분이나 스위치 장착 부근이나 변형은 없었습니다. 아마 물 온도가 70도 정도로 유지되어 그런거 같습니다. 저의 경우 불 켜 놓고 10분. 방치 5분 정도로 실험했습니다..

에고에고 -_-;;;;
참고하셔서 해 보실 분들은 한번 해보세요. 도색의 경우 키감이 달라지지만 염색은 키감이 그대로인 장점이 있어서 좋네요. 물론 도색처럼 선명한 색감을 기대하는 건 금물입니다.

그럼.. 도움이 되길.
저는 담번에는 더더욱 -_- 심한 삽질로 찾아뵙겠습니다.

* Sad Nova™님에 의해서 게시물 이동되었습니다 (2009-04-07 09:34)