제가 이번에 먹유각 하이브리드 타입s 구입하고 일하는곳이 밝지 않아서 각인이 잘 안보여서 특정키를 입력해야할때 1초정도 고민하거나  눈으로 각인 찾다가 시간이 낭비되고 저는 제 특성상 *, /, Home, End, Pause/Break, PgUp, PgDn키도 많이 쓰는데 그 위치 외워지는게 쉽지 않고 매번 들리더라고요 ^^

(특수키도 많이 쓰는데 자주 틀리고요...ESC열 모든키(이게 동양 서양에 따라 R1도 되고 R4도 되는듯 하더라고요?)

그래서 그냥 결국 하이브리드 백유각 키캡을 구입해서 바꾸자는 마음을 먹고 구입하는데 하이브리드는 2019년부터 나오고 대부분 만족하면서 쓰시는지 잘 판매하지 않더라고요 저는 주로 레딧에서 제품을 찾았습니다^^

그래서 그냥 일본에서 배대지로다가 직구를 하게 되어서 해피해킹 프로 2020-11 제품 포인트키캡 2021-01 제품으로 왔는데 두 제품 다 새로운 금형으로 제작되었다는게 나름 저의 판단입니다^^

그래서 어느정도 이후에 프로2 정품 키캡들도 이미 새로운 금형으로 제작 되어진 거  같습니다.

ㄴ전체샷 입니다 가운데 위 세개 키캡은 앙짜님이 보내주신 KBDFans발 키캡입니다^^

ㄴ그냥 봐서는 스페이스바 같은 경우에는 pbt재질인지 저는 알수가 없으나 제 제품하고 똑같은 모양 똑같은 제품으로 왔어요

아래 키캡들보면 오히려 회색 키캡들이 더 3세대 키캡들 제품 같죠? 제가 구입한 중고 제품 키캡들은 아무래도 2,3세대 섞여서 온거 같더라고요 판매자에게 물어보면 3세대 키캡 그대로라는데 모양만 봐서는 아니라는게 제 결론입니다^^

ㄴ 프로2 정품 키캡 구입한 제품하고, 제 하이브리드 타입s 비교한 제품인데 모양 및 두께 모든걸 봐도 오히려 프로2 정품 키캡이 3세대 키캡이며 제껀 2세대 사기?당해서 구입한 제품이라고 볼 수 있어요

ㄴ 이건 앙짜님이 보내주신 KBDFans발 백무각 제품인데 확실히 프로2보다 두께가 얇습니다.

ㄴ 포인트 키캡 마져도 더 두꺼워졌으며 모서리에 동그란원이 모이는데 이게 나름 새로운 금형(3세대)에서 보여지는 모양입니다^^

그래서 제 판단은 어느시점 제품부터 새로운 금형이 적용되었는지는 몰라도 못해도 2020-10이후 제품부터는 새로운 금형이 적용 된 정품 키캡이 생산되어서 판매되고 있으니 3세대 제품 사용중에 다른 키캡을 구매하시고자 하시는분들은 최신제품으로다가 구입하면 새로운 금형으로 되어진 제품으로 받으실 수 있으실 거 같습니다^^ 참고로 저는 일본 라쿠텐에서 가장 저렴한 제품으로 구입했습니다.(구입당시 4,510엔, 1,980엔)

혹시 제가 잘 못 생각한 부분이나 틀린부분있으면 전문가분들이 잘 지적하고 알려주세요

모두 올바른 정보를 얻을 수 있게 도와주세요^^

참고로 판단하는데 http://www.kbdmania.net/xe/kecycap/11654020 키보드매니아 한글아님 글도 참고했습니다^^