다른게 아니고 이번에 새로운 키캡세트를 하나 장만하려고 하는데, 

PBT를 잠깐 써봤는데 그 맛에 들려버린지라.... 결국엔 PBT 키캡을 찾게 되네요. ABS에 비해 끈적임도 적은거 같고, 흠.

윗 사진은 KBtalKing Doubleshot PBT Keycaps, 104키 세트입니다. 보시면 아시겟지만 재주문요청(?)이 200명 남짓 있는데,

재판매 기회가 조만간 생길까요? 기록을 찾아보니 사람들이 배송 받은지 얼추 2주정도 지난 모양인거 같습니다. 

최근에 생산했으니 아마 한~두달 정도는 쉬지 않을까, 개인적으로는 그렇게 생각이 듭니다.

이 때문에, 그리고 현재 사용 키보드가 덱 프랑슘 (텐키리스)인데, 저런 큰 세트를 사는게 좀 무의미 한거같기도 해서; 

중요한쪽은 실제 입력할때 주로 다루는 부분인지라, 현재 매스드롭되고 있는 60% 키캡셋을 사는것도 좋지않을까 고민중입니다.

가격하고 배송비 문제도 한몫하고요.

어느쪽을 선택하는게 후회하지 않을까요? (+ 둘다 덱 키보드에는 호환되는건가요?)

아, 그리고 혹시 이중 사출 PBT 역시 레이저 각인을 따로 새기는 것이 가능한가요? 영문 키보드에 적응이 많이 안된지라, 한글 각인을 따로 새기고 싶은데, 가능할지 궁금해서 그러합니다. 인터넷에 뒤적거려본 결과로는 각인업체는 종로쪽 어딘가에 있다는데.

ps. 아, 이거 글씨체 중간에 바뀌는걸 고치려했는데, 잘 안되네요.

ps2. 혹시 저런 류의 키캡 (PBT, 이중사출)에서 한글 각인이 따로 되어있는 키캡을 파는 곳을 안다면 알려주세요. 거진 대부분 다 품절 아니면 영문 키보드 인지라, 3~4시간 걸려서 찾아 봐도 좀 힘드네요.

ps3. 중국 쪽에도 저런 풀 셋 키캡을 팔긴 하던데, 가격이 천차만별이더군요. 350 위안부터 600위안 이상까지. 중국 쪽 사이트로는 구매하려니 언어장벽에 막히고, 대행 업체 쓰려니 수수료와 가격에서 한번 더 막히더군요 ㅡ,.ㅡ

혹시나 저런 류의 키캡에 대해 신뢰할만한 사이트나 대행업체를 아시는 분은 도와주셨으면 합니다.