승화인쇄 테스트에 많은 관심 주셔서 감사드립니다. 한편으론 적잖이 부담스럽기도 하구요..

아직은 제가 시행착오를 거치는 중이라 수집된 데이터도 별로 없고.. 아직 마땅히 공개할 만한 자료는 별로 없습니다.

앞으로 가능하면.. 적어도 승화인쇄 관련된 자료는 최대한 공개하도록 하겠습니다.

며칠전 승화인쇄 테스트 후 고민하고 있는 부분이 열전사 프레스입니다.

이미 예전 조사할 때.. 프레스 제작업체들 만나본 바로는 일단 프레스 지그를 만드는 비용을 많이 부른다 였습니다.

잘 설계된 설계 도면을 가져간다면 조금 나을 텐데요.. 전 설계 능력이 전혀 없고.. 누군가의 도움을 받거나 의뢰를 해야 합니다.

그리고, 설계된 도면으로 CNC 가공을 맡겨야 합니다.

대략 열판 프레스는가로세로  30~50Cm 정도의 크기입니다.

키캡이 열마다 각이 틀리고, 대략 키캡의 크기나 점돌기를 고려했을 때 20~30종이 나옵니다.

쉽게 말해서 풀배열이나 윈키/윈키리스, 최하단열 다른 버젼.. 키캡마다 표면 R값이 다른 점등을 고려하면..

다른 좋은 방법을 찾는게 나을수도 있구요..

지난번 테스트에 사용한 열프레스는 열전사프레스가 없어서. 가내수공업.. 즉 다리미로 했습니다. ㅋㅋㅋ

사진이 구려서. 다행히 표면에 다리미 자국이 잘 안보였는데요.. ㅋㅋㅋ 자세히 보시면 보입니다.

예리하신 분들의 말씀처럼.. 정확히 밀착이 잘 되서 열전달이 잘 되고 문대면서 흔들리지만 않으면 정확히 인쇄가 될듯합니다..

그리고, 하나더,잉크문제입니다.

열전사 잉크 제조사가 국내에도  몇개 있습니다.

근데, 제가 이번에 구매한 업체의 잉크는 검정색의 발색도가 떨어지는 듯 합니다.

시간을 너무 짧게 한것때문인지,

흔들려서 그런건지,

제대로 밀착을 안해서 그런건지,

전사지를 잘못 선택해서그런건지(습식과 건식 - 전사 대상물의 성질에 따라 전사잉크의 전달률을 다르게 하기 위함)

이 부분도 많은 테스트가 필요합니다.

검색해보시면 아시겠지만, 보통 국산 승화전사잉크 100ml 당 1만원정도 합니다.

전사프린터는 보통 6색을 기본으로 하고, 전사잉크 판매 최소 단위는 보통 100ml입니다.

어쨌던.. 이번 잉크는 포기하는게 맞을 듯 합니다. 해서.. 지금 다른 잉크를 알아보고 있습니다.

원료가 독일꺼(근데. 이넘은 1000ml가 최소 판매단위 ㅠㅠ)

다른 하나는 모 제조사 핸드폰인쇄시에 들어가는 잉크라는데.. 발색도를 자타 자신있다고 하는데.. 요기꺼가 유력해보입니다.

일명 초코승화라는 체리 키캡이 있습니다.

아시는 분들은 아시겠지만, 요게 잉크의 발색도나 오래되었을 때 자외선 노출에 따라 색이 변하게 되서 그런 걸로 압니다.

따라서, 오랫동안 색이 변질되지 않기 위해선 잉크의 선택도 적잖이 중요하다고 봅니다.

그리고, 프린터... 이건 어느정도 결정이 되었습니다.

테스트 해본 결과 크게 문제 없어보입니다. 

또하나, 폰트.. 이건.. 체리복각용으론 아직 못구했습니다. 근데, 우연히 발견한 거지만 .

승화관련해서 주문한 업체에서 배송해온  박스의 표면에 인쇄된 영문 폰트가 체리키캡에 있는 폰트와 거의 같더라입니다.

일반적인 클래식 폰트로 보입니다. 암튼.. 외국의 폰트 사이트를 뒤지고 있습니다.

가능하시면.. 폰트 지원좀 부탁드리겠습니다.

그리고, 열전사 평판프레스에 사용할 지그좀 설계해주 실 분 없나요?! 아님 좋은 아이디어라도..

부탁좀 드립니다.

이런 저런 생각들이 많다보니 두서 없는 글이 되었습니다. 양해부탁드립니다.

편안한 일요일 저녁 되세요~^^

이건 취미다. 미쳐도 된다.쌓여도 된다.질러도 된다.헐~^^