자유게시판에 올렸다가 키캡 게시판 발견해서 옮겨왔어요!

이런 쓸데 없는 비교라니!나, 해피해킹 하이브리드 모델 백무각 키캡이 있는데 KBDfans발 백무각 키캡을 왜 구입한건데…?라고 하실 수 있을 것 같은데…
원래는 백무각 모델을 이렇게 빨리 구입할 생각이 아니었습니다 ㅠㅠ 근데 제가 살고 있는 독일까지 직배송하는 PFU 공식 사이트를 발견해버려서… KBDfans 키캡 수령 이후 백무각 모델을 구입해서 어쩌다 보니 얼척 없는 비교를 해보게 되었습니다.
그리고 솔직히 저는 백무각 모델 기다리면서 둘이 얼마나 비슷할지 궁금했어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 키캡도 이미 진작에 구입해버렸고 백무각 모델도 구입해버렸으니 어쩌겠어요 ^~^
원래는 이 녀석으로 먹무각 모델에서 바둑판 키캡 놀이를 해보려고 했는데, 그냥 백무각이랑 먹무각 모델끼리 하면 될 것 같아요 ㅎㅎㅎ;;

결론부터 말씀드리면 자세하게 뜯어보지 않는 이상 거의 동일해 보입니다.
아주 아주 미묘한 색감 차이가 있는데 (KBDfans발 키캡이 아주 조금, 엄청 아주 조금 더 탁한 느낌) 마비노기를 하셨거나 디자인을 하셨거나 색감에 예민하지 않으신 이상 똑같아 보일 것 같아요.

사진이긴 한데…

차이가 보이시나요? 위 사진의 Z키는 KBDfans발 백무각 키캡입니다. 모양새는 물론이고 촉각도 그렇고… 전체적으로 교체하고 쳐보지는 않아서 타자감 차이는 모르겠으나 색감 및 모양 차이는 없다고 봐야 합니다.

백무각 모델 위에 덮어놓은 것이 KBDfans발 스페이스바, 바로 위의 사진에서 아래 쪽에 있는 것이 KBDfans발 스페이스바입니다. 얘넨 헷갈릴 일이 없을 것 같네요…

여하튼 어쩌다 보니… 백무각 모델이 있는데 백무각 키캡을 또 산 꼴이 되었네요. 모디열은 순정과 다르게 문자열, 숫자열과 같은 색감이라 그건 좀 색다른 것 같긴 한데… 아무래도 언젠가…? 혹은 곧 방출하게 될 것 같네요 ㅠㅠ
구별이 쉽지 않다 보니까 실수로라도 섞이지 않게 유의해야 할 것 같아요.

그런데… 혹시 첫 사진에서 이미 눈치채셨을지도 모르겠는데, 놀랍게도 키캡 사출 마감은 KBDfans발 키캡이 더 깔끔합니다… (대체)
순정 키캡은 키보드를 들어 키캡 위쪽을 집중해서 보지 않더라도 사출한 자국이 보입니다. 간단하게 사포질만 해도 떨어져 나갔을 것 같은데… 이마저 하지 않다니 PFU 대체 이 무슨 똥배짱인지… 먹각이랑 먹무각만 써봐서 이런지 몰랐는데… 순정 키캡 마감이 카피(?) 제품보다도 안 좋다니 살짝 당황스럽네요. 하이브리드 모델 이전에도 키캡 마감이 별로였는지 궁금하네요.