Deskthority에서 진행 중인 Round 5 공제 키캡입니다..

Honeywell 키보드를 복각한 Signature Plastics사의 SA 프로파일 키캡입니다. 재질이 ABS지만, 처음부터 광택이 있는 컨셉이라 별 상관 없다고 하네요. 7bit는 사용감에 따라 오히려 빈티지함이 더해지는게 제작 의도라고 하네요. 제 취향이기도 하고 해서, 일터에서 전투용으로 주구장창 쓸 목적으로 주문했습니다.

KBT PURE PRO - ROUND 5.jpg 

포커에 방향키를 넣은 특이한 확장 배열인 KBT Pure Pro용으로 써보려고 합니다. 제가 오른쪽 쉬프트를 거의 안쓰고, 한/영키는 조금이라도 중앙에 있는게 좋아서 이 배열이 좋네요. 미니키보드를 쓰고 싶은데 업무상 방향키 사용빈도가 높아서 포커로는 무리라 이걸로 가려 합니다. 

사실 기판부터 완전 커스텀으로 가려고 원하는 배열을 구상했는데, 나중에 기성품인 이 녀석을 보니 제 구상과 거의 일치하더군요. 고민 없이 커스텀 포기하고 질렀습니다.

원래 Round 5 공제에는 Pure Pro에 꼭 필요한 키들이 몇개 없었습니다. (4.5사이즈 스페이스바, 1.5사이즈 Delete, 우shift, 우ctrl)

그간 공제주관자인 7bit에게 요청해서 해당 키들 구매가 가능하도록 되었습니다.

Return키는 Round 4 공제 당시 엔터키가 다소 작게 나와서 이번에 수정용으로 파는걸 같이 주문했구요. 빨간 Esc와 대비되는 파란색이 괜찮을 것 같아서요. 제가 해외 주재원이라 태극기 색깔처럼 느껴져서 좋기도 하구요. (밖에 나오니 한국이 참 그립네요.)

Function키는 보지 않고 치기 편하도록 무각 점돌기 키캡으로 넣었습니다. 펑션키를 쓸 때 조합할 키만 보고 펑션키는 점돌기를 느껴 누르면 될 것 같아서 이렇게 맞춰봤는데, 실제도로 편리했으면 좋겠네요. 

허니웰에선 처음엔 회색키캡 문자부분의 사출색을 흰색으로 했는데, 30년간 서서히 후기형의 크림색으로 개선되었다고 합니다. 이런 부분들 역시 복각될거라고 하는군요.  

키캡별 색깔은 실제로 보면 이런 느낌이겠네요.

키캡 프로파일도 높고 무지하게 두꺼운 이색사출이라, 마모율로 따지는 내구도는 시중의 PBT/POM 키캡을 상회한다는게 7bit의 주장입니다. 몇십년은 족히 쓴다는거죠. 62g 변흑에 끼울건데, 두께가 타건음에 어떤 영향을 줄지 궁금합니다.

넘패드용 키캡도 따로 주문했습니다. 나중에 넘패드도 따로 맞추려구요.

텐키용도 조합할 수 있도록 6.25사이즈 스페이스바도 주문했구요. 사무실에서 써보고 맘에 안들면 집에서 텐키리스 조합으로 쓰려구요.

Pure Pro용으로 억지로 조합 맞추고, 넘패드와 이런저런 소장용 키캡까지 주문하니 이백불 가량 되어버렸네요. 그냥 눈 딱 감고 주문했습니다. 기십만원짜리 몽블랑 볼펜과 비교하면 과도한 투자는 아닌 것 같아서 말이죠.

공제 게시판 :

http://deskthority.net/marketplace-f11/doubleshot-replacements-round-5-honey-sphericals-t6732.html

공제 Wiki :

http://deskthority.net/wiki/Round_5

To Alcohol!
The cause ofㅡand solution toㅡall of life's problems!