옴론차이나, 옴론재팬

ic나 zip같은 저가형

그외 이름모를 싸구려 스위치들

이렇게 3가지 선택지가 있고, 결국 옴론차이나나  옴론재팬 제품 중 택1 해야하는지 알았는데,

옴론재핀이라고 다 같은게 아니고, 옴론 차이나도 한종류가 아닌가 보군요.

(물론, ms독점계약한 옴론 재팬과, 로지텍 독점계약한 옴론차이나가 있다는 말은 들었지만)

오늘 스위치 찾다보니 괜찮은 모델중에도 선택지가 많군요 (물론, 국내유통되는가는 별문제지만요)

옴론재팬 0.75n

옴론재팬 0.85

옴론재팬 1.5

옴론차이나 백축

옴론차이나 적축

마쯔시다 흑축

마쯔시다 0.75

파나소닉 갈축

등등..

옴론글 보다보면, 차이나가 클릭압이 낮다는 분도있고, 재팬이 낮다는 분도있고 다양해서 헤깔렸는데

같은 옴재, 옴차여도 반발력이 한종류가 아니다보니 개개인의 의견이 달랐던게 아닌가 싶네요.

개인적으로 스위치가 마우스에서 제일 중요한 부분이라 생각하는데,

마우스 스펙광고들 보면 잡다하게 주저리주저리 적어놓으면서,

정작 스위치는 무슨스위치 썼는지 안적거나, 적더라도 그냥 옴론스위치 채용 이정도만 적은 제품이 많아 아쉽네요.

------------------------------------

일단, 글분류가 질문인데 서설이 길었네요^^;

질문은 위에 적었다시피 제가 찾아본 것중에 0.75n 이 클릭압이 제일 낮은거 같은데,

혹시 상위레벨 스위치중에 그보다 더 낮은 압력의 스위치가 있다면 어떤 제품인지,

있다면 해당 스위치를 채용한 제품중 국내 유통되는 마우스가 있는지 알고 싶습니다.