http://www.pfu.fujitsu.com/hhkeyboard/hhkbprohg/일본 PC Watch에 의하면 일본 PFU에서 Happy Hacking Keyboard(이하 HHKB) 발매 10주년을 기념하여 2종류의 HHKP 키보드를 발표했다는군요.
하나는 키캡에 옻칠을 하고 알루미늄 절삭 프레임을 채용한 Happy Hacking Keyboard Professional HG Japan, 그리고 다른 하나는 알루미늄 절삭 프레임만 채용한 Happy Hacking Keyboard Professional HG 모델입니다. HG 모델의 키캡은 백색과 먹색의 2색, 그리고 각인의 유무에 따라 총 4종류로 구분된다는군요. 가격은 옻칠 키캡의 HG Japan 모델이 무려 525,000엔! 그리고 HG 모델은 262,500엔이랍니다(원 단위가 아니란 사실에 유의하시길). 완전 주문판매 방식으로 HG 모델은 주문후 약 한 달 반 뒤에, HG Japan 모델은 석 달 뒤에 도착한답니다. 공식 사이트는 이곳입니다. -> ( http://www.pfu.fujitsu.com/hhkeyboard/hhkbprohg/ )

Happy Hacking Keyboard Professional HG

옻칠은 이시카와현의 옻칠공방 대철칠기공방이 담당했다는군요. 옻칠을 하고 금가루를 뿌리는 등의 주금(朱金) 방식으로 처리했는데, 주금의 표면장력에 의해서 키캡의 굴곡 부분도 깨끗이 처리되었다는군요. 하지만 옻칠에 대해선 조예가 없는 고로 제가 여기 대해서 더 이상의 해설을 덧붙이긴 곤란하겠군요.

또한 알루미늄 절삭 프레임은 높은 강성을 지니고 있기 때문에 타이핑시 그 힘을 분산시키는 일이 없다고 합니다. 요컨대 미끄러지지 않는다는 거겠죠. 그래서 고속 타이핑이 가능하고, 타이핑의 감촉이 향상된다고 주장합니다. 그리고 알루미늄 외장 앞면에는 헤어라인 가공을 하고, 뒷면에는 크롬멕기를 입혔다고 합니다. 또한 유저 이름을 뒷면에 레이저로 새겨넣는 서비스도 해 준다는군요.

8단계로 조절되는 키보드 경사

무게는 1.1킬로그램, 키보드 경사는 1도 단위로 8단계까지 조절 가능하면 조절용의 육각 렌치나 대나무제 핀셋, 교환용 레그 등이 전용 나무상자에 수납되어 제공된다고 합니다. 오랜만에 고가 키보드의 최고 기록을 가볍게 갱신한 제품이 나와서 기쁘다고 해야 할지, 경악스럽다고 해야 할지 헷갈리긴 합니다만... 어쨌든 돈지갑을 든 손이 부들부들 떨리는 뉴스란 것만은 틀림없는 사실입니다.
전세계의 자유와 평화를 위하여!   for peace and freedom of world!
영광된 내일을 위하여!   for glorious tomorrow!
해피 키보딩딩!!!  Happy Keyboardingding!!!

- DJ.HAN -