사골 키보드 주옥선을 해피해킹 스타일로 잘라 개조했습니다. 앞서 와이어링과 하우징을 이미 포스팅 했습니다만... 완성하여 이렇게 올립니다.

원래 주옥선이 MX8000 은 니은자 엔터인데... 일자엔터로 개조를 많이 하는데 속을보면, 원래 기역자 엔터가 베이스인 것을 알 수 있었습니다. (이것때문에 꽤 고생을 했습니다만...)  그래서 별다른 기판의 수정없이 기역자 엔터를 적용하면 되겠다 싶어 시작 했지요. 물론 큰 오해였습니다만...

자세히 보시면, 엔터의 위치가 왼쪽으로 2미리 정도 밀려있습니다. 그냥 하면 키캡의 간섭이... 기판을 개조해서 옮기던가 키캡을 갈아내서 맞추는 수밖에 없지요... 기판을 개조하는건 애초의 기획의도로 보자면 넌센스라, 키캡을 갈아냈습니다...

파란 투명색 5T보강판을 적용했는데, 어찌 괜찮아 보일지 모르겠네요.

범폰다리와, 1세대 아이콘의 단자를 활용하느라 이런 모양이 됐네요...

파랗고 하얀 LED가 눈부십니다.

우여곡절이 많았어요... 이번 건 왜이리 속을 많이 썩이는지... 만드는동안 자잘한 문제가 많이 생겨서 힘들었습니다만, 완성해서 뿌듯하네요.  남들 다 버리는 기역자 엔터를 적용해서 이 고생을 한건

순전히 '어느 분' 때문입니다?

(1) write down the problem;
(2) think very hard;
(3) write down the answer.

...... 참 쉽죠?