안녕하세요, 몇년 전에 가입했지만 최근 활동하기 시작한 니켈입니다.

가입인사 겸? 제가 가지고 있는 IBM Model F/M 컬렉션 중에 두 개를 올려봅니다 ㅎㅎ

위 쪽의 베이지 색 키보드는 IBM Model F 이구요, 버클링 스프링 방식 + 정전용량 무접점 방식이라 찰진 키감이 일품인 녀석입니다! 제가 잘못 다뤄서 F1 키는 작동하지 않게 됐지만...ㅠㅠ XT PS/2 컨버터를 적당히 조절해서 어떻게든 쓸 수 있게 만들었습니다! XT케이블, Scan code set 1을 쓰는데 저희가 사용하는 키보드랑 방식이 달라서 컨버터를 만들어야 했는데, 이거 만드느라 고생 깨나 했지요... ㅋㅋ 컨버터가 궁금하신 분은 http://www.kbdmania.net/xe/freeboard/130374 링크를 가보시면 KimJungJib 님께서 만드신 자작기가 나와 있습니다!

그리고 아래쪽의 회색 키보드는 Industrial IBM XT 인데 속칭 Industrial IBM Model F 라고도 합니다! 이 키보드는 버클링 스프링을 채택하진 않았지만 말 그대로 키마다 복원 용수철이 있는데다가 스위치는 멤브레인 방식이라서 완전 리니어한 키감을 자랑하는 녀석입니다! OAK스위치를 채택했다고는 하는데, 그렇게 유명하지 않은지라 인터넷에 올라와 있는 정보가 없네요... 이놈은 오리지널 Model F에 비하면 물량이 거의 없는 녀석이라 구하는데 애를 먹었습니다! 이놈도 컨버터를 만들어야 하긴 하는데 요새 시간도 없고 해서 썩혀두고만 있네요, 이놈은 Model F 와 사용하는 신호방식이 또 다른지 원래 제가 가지고 있던 기성품 컨버터가 말을 안 들어서 새로 또 만들어야 할 것 같습니다! 언젠가 만들게 되면 제가 자작기를 올려보도록 하겠습니다!

제가 사진을 잘 못 찍어서 조금 투박하게 나와도 양해해주시면 고맙겠습니다!

앞으로도 가끔씩 들려서 제가 가지고 있는 키보드를 올려 보겠습니다! 제가 주로 수집하는 쪽은 70~90년대 키보드이고, 주로 버클링 스프링 방식 키보드를 모으고 있습니다! 최근 Beamsping 키보드에 큰 관심이 생겨서... 총탄을 모으고 있지만 도전하기 쉽지가 않네요 ㅠㅠ

관심있는 회원분들께서 계신다면 같이 이야기 하면서 지내고 싶습니다! 감사합니다!