얼마전 디지펜님이 작업해주신 1800+8K입니다.
키매냐 회원이 된지도 1년이 다 되가는데 처음으로 장터가 아닌 이곳에 글을 올려봅니다.
이베이에서 구한 1800윈키리스멤브에 8000컨트롤러. 뀨뀨님 빨갱이 기판에 지멘스 갈축을 디지펜님께 구하면서 직접작업을 해주신것입니다. 그러고보니 인사도 제대로 못드렸군요.
이곳을 통해 감사하다는 인사를 대신합니다.
개인적으로 승화키캡을 너무 좋아하다보니, 벌써 눈치 채신 분도 있으시겠지만, 애플 어드의 키캡을 적용한 것입니다.
뀨뀨님 기판은 이번이 처음인데, 보강판이 없어도 기판의 견고함으로 인해 다른 1800과는 다른 만족스러운 키감과 소리를 제공하더군요.

거기에 애플 승화키캡을 꽂으니, 느낌이..... 느낌이... 좋습니다.
(이렇게 밖에 설명이 안되는 군요.. 그래서 사용기가 아닌 이곳에 적고 있는 거지만)
여하튼 애플 어드의 키캡은 다른 알프스키캡과 틀려서 칼로 십자형홈을 만들어 주니 별 흔들림없이 체리 스위치에 잘 맞더군요. 한동안 제 책상위의 메인으로 있을 듯 합니다.

최근 열혈강사님으로 부터 구입한 컴팩1800은 실사용을 목적으로 구입하였지만, 막상 실사용을 하려고 하다보니 정말 때 탈까봐 신경이 많이 쓰이더군요. 그런데 다른 1800과 다르게 이놈은 컴팩과 거의 유사한 키감을 가지고 있습니다. 뭐가 어떻게 다른건진 모르겠지만, 가지고 있는 다른 갈축과 비교해보면 좀더 부드럽게 들어간다고 해야될까요? 천천히 키를 눌러보면 다른 놈들과 다르게 걸리는 느낌이 약합니다. 그래서 인지 훨씬 가볍고 부드러운 느낌입니다.
개인적으로 리니어가 점점 좋아지고 있는 과도기를 지내는 중인데, 아마도 미묘하게 손끝에 느껴지는 넌클릭의 걸리는 느낌을 손가락이 점점 거부하는 듯 합니다.
하지만 이놈은 컴팩1800처럼 그런 느낌이 약해서인지 좋은 키감으로 다가옵니다.
쓰다보니 사용기도 아닌 정체불명의 글이 되어버렸군요.
암튼, 오늘의 주는 체리에 적용된 애플 승화키캡입니다!!!