TG3 입니다... 나름 레어한데요, 배열도 요상하고... 순정흑축이 부담스럽다고도 해요...

그래서 키 스위치는 갈축으로 교체했구요. 키 배치를 임의로 하기 위해 아이콘 콘트롤러를 이식했습니다.

캡스락과 스크롤락 표시를 위한 LED도 추가했습니다.

보시면 평범한 TG3입니다만...

갈축으로 교체. TG3의 스위치는 보조다리 없는 보강판용 스위치가 들어갑니다.

기판에는 작업을 용이하게 하고, 유지보수도 쉽고... 하라고 소켓을 달았는데, 사실 그냥 개인적인 취향이 큽니다 ^^

기판과 콘트롤러를 분리하기 위한 패드입니다.

기존 기판의 스페이서 에 맞게 가공해서 끼우고,

아크릴 양면테입으로 아이콘을 고정했어요. (이거 자동차외장에 흔히 쓰여서 꽤 단단합니다.) 기판에 직접 붙이지 않으니 좋군요.. 

0.4mm 테플론 선으로 LED단자와 행열 단자에 제 짝에 맞게 하나 하나 연결해줍니다.

IMGP5496.JPG IMGP5497.JPG

이러면... 다 됐습니다. 뚜껑닫고, 키매핑해서 쓰면 되겠군요.  어때요...... 참 쉽죠?

TG3의 하우징은 넉넉하니 공간도 많아서, 여러 가지 장난을 칠 수 있을거 같네요.

이번 개조는 최대한 요란하지 않게, 외형 손상없이 편하게 쓸 수 있도록 하는데 중점을 두었다 하겠어요.

무엇보다 문제 많던 오른쪽 알트 키를 쓸 수 있도록 했습니다. 여담이지만, 이벤트 TG3의 사단도 알고보면

티지삼의 한글변환 문제가 원인 아니었겠어요? 

역시 작업하면서 사진찍는게 쉬운게 아닙니다. 그럼 이만.

(1) write down the problem;
(2) think very hard;
(3) write down the answer.

...... 참 쉽죠?