또 아이콘 작업입니다. 또.

봅시다.

터미널에서 쓰이던 옛날 물건이라, 배열이 좀 거시기 합니다만, 신동 상태로 키캡도 깨끗하고 그렇습니다. 하단열만 어떻게 좀 했으면 싶지만... 어쨌든 이대로는 쓸 수 없으니 USB로 개조하는거죠. 이미 앞서 honggoon 님의 제작기가 있습니다. 저도 그것을 거의 대부분 참고했습니다. ( honggoon 님 고맙습니다^^ )

기판에 공간이 많이 있어서 배치는 어렵지 않았지만... 기존 기판을 크게 변형하지 않고 만드려니 또 적당히 위치하는것도 쉽지 않았습니다. 기존의 부품은 모두 제거하고, 원래 콘트롤러가 있던 접점을 최대한 이용하는 방법으로 했습니다.

원래 단자에 핀헤더 소켓을 달고,  위치에 맞게 기판을 뚫어 역시 소켓을 달았습니다. 아이콘에는 핀헤더를 적절히 붙여 혹시 정비소요가 생길때 그대로 빼서 교환할 수 있도록 모듈화 했어요.

와이어링이 꽤 가지런하네요. 컬럼과 로우를 구별해서 각 접점을 적절한 위치에 와이어링 했습니다. 핀헤더를 달기위해 구멍을 뚫으면서 끊어진 패턴은 이어주어야겠습니다.

완성했습니다. 잘 작동하구요.  일단 키매핑은 나름 고민해서 배열하긴 했지만, 키캡이 일부 맞지 않아서 좀 아쉽네요. 하단열 키가 영 좋지 않으니... 키감은 구흑축 답게 키압이 크게 높지 않으면서 쫄깃 합니다.

이로써 또 한대 옛날 키보드가 가용 자원이 되었네요. 그냥.. 그렇습니다. ^^

(1) write down the problem;
(2) think very hard;
(3) write down the answer.

...... 참 쉽죠?