안녕하세요

옆동 장터에 리쿠님이 올리셨던,,3000 기판 마루타에 당첨되어,,

조립해봤습니다.

우선 기판 사진입니다. 

풀배열 커스텀 기판,,기다리고 기다렸던 거라 그런지 정말 반갑습니다 ㅋ

집에 있는 조립 공구를 모두 버려서,,(초등학교때 부터 쓰던거니까,,15년은 썼던 것들이네요..)

회사에서 조립했습니다. 조립을 도와줄 공구들 입니다.

지져분하죠 ㅋㅋ 전 소프트웨어 개발이라서,,인두기 쪽은 잘 안오는데,,오랫만에 와보니,,난리도 아니더군요 ㅋㅋ

집에 있는 아이콘을 붙일려고 보니,,2nd..;;;;; 급하게 침에 님한테서 공수하여 택배 기다리면서

다이오드와 저항을 먼저 붙였습니다.

집에 까만 납작한 다이오드가 있는데,,,안가져와서,,회사에 있는걸로 붙였습니다..

아후,,원통형이라 자꾸 굴러다녀서 아주 혼났네요..

별다른 문제 없이 다이오드와 저항 땜 완료.

며칠 뒤(어제) 아이콘이 도착해서 스위치와 아이콘을 땜하였습니다.

아이콘 장착 샷입니다.

땜이 지저분하죠...?;;; 아래에서 설명하겠습니다..ㅠ

이렇게 해서 조립은 완료 하였습니다.IMG_0334.jpg

하우징에 태닝이 장난 아닙니다 ^^;;

태닝 제거할려고 과수도 사놨는데 ㅋㅋㅋ 하우징을 넣을만한 큰 통? 다라?를 어무니께서 못쓰게하셔서..;;

곧 제껄 하나 사다가 태닝 제거할 예정입니다.

조립 전 알고 있던 사항들 입니다.

1. 스크롤락과 Pause LED 뒤바뀜 (LED 작업을 아직 하지 못해서 확인을 못했습니다 (__))

2. USB Connector 패턴 오류

3. 아이콘 2.7b 장착시 Row 14번은 땜 X (C2C 관련)

조립하면서 생긴 문제점들,,

1. 위에서 언급한 USB Connector 패턴 오류 ( 잊어먹고 땜했다고 디솔했어요.ㅠ)

USB 커넥터 부분 패턴을 끊고, 와이어링을 해결해 볼려고했는데, 커넥터의 핀이 워낙 작아서,,실패하고 디솔했습니다.

기판의 패턴을 수정하면 해결될거라 생각합니다.

2. 아이콘 장착시 Row14번 땜 하면 안되는 사항

처음에 Row14번 핀을 땜을 하지 않고 38GT 기판에 아이콘을 붙이는 것과 같이 장착을 했습니다.

근데 다 조립을 하고나서 키 입력이 안되는겁니다. 자꾸 Row14번에 어떤 키 하나가 계속 눌리더라구요.

10분여 동안 고민을 하다가,,테스터기로 찍어보니 14번 핀이 기판과 기판이 완전히 붙어있어서 인지

땜을 하지 않았음에도 연결이 되어있었습니다.

안될거 알면서 아이콘을 떼어내자..해서 디솔하다가 땜부분이 엉망이 되었습니다.ㅠ

결국 다시 땜을 하고,,,아이콘 자체에서 14번 핀 패턴을 끊어 버림으로 해결했습니다.

이 부분은,,하우징과 간섭이 없다면,,ISP로더로 펌업할때 쓰는 핀과 같은 것을 사용해서

아이콘을 살짝 띄워서 장착하면 해결될듯합니다.

아니면 아이콘과 C2C 장착 부분의 설계를 변경해야 하지 않을까 싶습니다.

3. 사진에서 보이듯이 아이콘 좌측에 아이콘에서 떼어낸 USB 커넥터 부분을 연결했습니다.

연결하면서 어느 핀이 GND, VCC 인지,,,(전자적 지식이 전무하여,,ㅠ) 몰라서 한참 헤메다가

땜을 했는데,,한번에 어떻게 잘 되었습니다. 

기판에 실크를 추가해서 혼동을 막을 수 있을듯 합니다.

키맵핑도 완료하여 모두 정상 입력 되는 것도 확인하였습니다.

아직 USB 커넥터 부분이 불안정하여,,약간의 작업 후에는 실 사용하는데에는 전혀 문제가 없어 보입니다.

조만간 풀 LED (ㅠㅠ)및 USB 커넥터 부분 작업하여 실사용 가능한 수준으로 또 올리겠습니다.

이 자리를 빌어, 좋은 기판을 사용해 볼수 있는 기회를 주신 리쿠님께 감사드립니다 (__)