구닥다리 200R에 맞게 스페이스바를 개조해 보았습니다.

공제키캡의 경우 팁&테크 게시판에 개조사례가 있습니다만, 저는 8200 체리순정 레이져키캡(윈키)으로 했습니다.

순정레이져키캡의 경우 키캡 안쪽에 뼈대가 있는데 양쪽끝에서 두번째 뼈대들이 레오폴드 스페이스바 양쪽 끝단 기둥위치

에 맞더군요.

스페이스바 개조_1.jpg

커터칼로 깍고 대어보면서 높이를 맞추고 기둥홀이 돌아가지 않도록 했습니다.

스페이스바 개조_2.jpg

펜치로 기둥을 뽑고 바이스처럼 기둥을 잡아주어 커터칼로 깍아내었습니다.(대체 기둥은 무른 재질의 abs키캡이 좋을 듯

합니다. 깍는 일이 쉽지만은 않았습니다. 한군데 베이고-_-)

스페이스바 개조_3.jpg 스페이스바 개조_4.jpg

정가운데 기둥은 뼈대에 딱 맞질 않고 오른쪽이 살짝 걸립니다. 대충 깍아 뼈대를 피해 세워놨습니다. (연필로 중앙을 

표시한 것이 희미하게 보입니다.)

스페이스바 개조_5.jpg

아직 본드칠을 하진 않았는데 높이와 위치는 대강 맞는 듯합니다.  뜬금없지만 마침 키캡 개조를 하고 있었는데 쪽지로 제게

개조 요령을 물어오신 분이 있어 사진을 올려 봅니다. 

- 기존 키캡기둥이 간섭을 일으키진 않을지 저도 걱정은 되는 군요. 본드가 굳는대로 착용샷을 올려 볼까 합니다.^^

와조스키입니다. 옆동에선 흰수염.^^