제가 드디어 처음으로 땜질을 했습니다.

키감이 마음에 안들던 필코 키패드를 변흑으로 개조했거든요.

자 그럼 사진 나갑니다.

오늘의 수술 대상입니다.

연습도 안하고 겁도 없이 바로 실습으로 들어갑니다. ㅎㅎ

기판을 보니 좀 깝깝하더군요. 

다리를 접어놓은 스위치가 몇 개 있어서...

왜 이렇게 해놓은 건지...?

오늘의 집도를 맡아줄 하코 선생과 흡입기 선생, 그리고 거치대 간호사 되겠습니다. ^^

수술대 위에서 얌전히 수술을 기다리고 있는 기판...

푹신하게 수건을 받쳐주었습니다.

수술 준비중인 스탭들입니다. 저게 전부에요. ㅎㅎ

1차 수술이 끝났습니다. 

다리 접힌 놈들 어떻게 떼어내느냐가 관건이군요. 골이 아파옵니다.

제거된 납입니다. 

이거 어떻게 처리들 하시나요?

일단 스위치를 다 제거하긴 했는데...

다리 접힌 놈들 그냥 무식하게 펴고 하다가 동박 몇 개 떨어졌습니다. ㅠㅠ

막상 흡입기로 디솔더링할 때엔 기판이 상하지 않았는데 말이죠.

그래도 일단 남은 수술은 하고 봐야죠.

2차 수술을 기다리고 있는 갈축들입니다.

자작 스위치 분해 도구로 분해해서 흑축 슬라이더를 삽입해줍니다.

여기서 잠깐 스위치 분해 도구들을 소개합니다. 

좀 거시기하죠? ㅎㅎ

자, 변흑으로 다시 태어난 스위치들입니다.

일단 보강판/기판에 꽂아주고...

납땜이 완료되었습니다. 

기판 납땜은 국민학교 때 라디오 만들어보곤 처음이나 마찬가지인데 의외로 할만 하더군요.

케이블 꽂아서 테스트하면서 동박 날려먹은 것들 와이어링해주었습니다. ㅠㅠ

(어디서 본 건 있어가지고... ㅎㅎ)

느닷없이 잘려서 점퍼선으로 활용된 랜케이블에 애도를... ㅠㅠ

뭐 어차피 안쓰고 있는 거니 상관 없습니다. 

앞으로도 계속 잘 부탁한다. ㅎㅎ

자, 드디어 조립이 완료되었습니다. ^^

아낌없이 주는 옥선이 키캡도 꽂아주구요. ^^

수술이 끝나고 대기실에서 기다리고 있던 포커엑스와 감격의 상봉을 합니다.

키감은 뭐 당연한 거지만... 슬라이더만 흑축으로 변한 갈축입니다. ^^

구흑 슬라이더도 아니고, 구갈 스프링도 아닌...

그저 그런 신변흑(?) 되겠습니다. ㅎㅎ

이것으로 저의 첫 남땜기를 마칩니다.

읽어주셔서 감사합니다. ^^

http://22kbd.com

문의는 메일로만 받습니다.