3700에 있는 LED 키캡을 보고 블랙에도 LED 키캡이 있으면 좋겠다 싶어서 한 번 만들어 보기로 맘 먹었습니다.
일단은 가능성을 시험해보기 위해 단시간에 프로토타입으로 만들어봤습니다.

사용한 공구는 전동 그라인더, 전동 드릴, 줄, 바이스, 니퍼, –u치, 쇠톱 입니다.
아크릴은 원래 5T짜리 아크릴 판이었습니다.
쇠톱으로 저기 보이는 아크릴 쪼가리 정도로 일단 잘라냈죠.
그런 후에 –u치로 잡고 그라인더에 갖다대고 갈아냈습니다.
세부적인 가공은 바이스에 물려놓고 줄로 갈아줬죠.
각도 맞추고 두께 맞추고 뭐 그런 작업들을 줄로 했습니다.
키캡은 쇠톱으로 먼저 갈아내고 줄로 다듬었습니다.
전동드릴에 지름 3mm 정도의 뜨개질 바늘 모양의 줄을 꽂아서 갈아내기도 했습니다.
요즘 한창 드레멜이 땡기는 이유도 오늘같은 작업을 위해서였죠 ㅜㅜ
마무리가 아직 덜 되어서 키캡과의 표면이 매끄럽지 못한데,
이 부분은 어차피 가능성만을 타진해 본 오늘의 목적은 달성한 듯 싶어 작업은 여기까지만 했습니다.
아무튼 결과는 대충 만들어본 프로토타입 치고는 괜찮은 듯 합니다.
아직 본드칠도 안하고 그냥 끼워두기만 한 상태입니다.
본드는 뒷면에서 순간 접착제로 붙이면 어떨까하는데 순간접착제가 아크릴도 잘 붙여주는지 모르겠네요.
아크릴 전용 본드로 붙여야 하는건지...
키캡은 또 ABS인 것 같은데, ABS와 아크릴이 잘 붙을지 모르겠습니다.
나중에 시간나고 심심하면 프로토타입 2차 버전도 한 번 만들어봐야겠습니다.^^
최대한 3700의 LED 키캡이랑 비슷하게 만들어보려고 했는데 시작이 반이라니 반은 성공한 것 같네요^^;