안녕하세요~ 피요코입니다.

얼마전 타오바오에서 정체를 알수 없는 엡손 키보드를 하나 구입했습니다.

전형적인 XT컴퓨터에서 쓰던 84키 키보드입니다.

모델명은 AP1003A라고 되어있군요...

XT모델이기 때문에 현재 컴퓨터에선 실사용이 절대 불가능합니다.(아이콘개조나 초레어 XT젠더를 구하지 않는이상은 말이죠)

키캡이 좀 번들번들 하기는 하지만 나름 전체적으로 상태는 좋았습니다.

하지만.. 도대체 왜 쓸수도 없는 배열도 이상한 키보드를 중국에서 들여왔느냐..하면.. 말이죠..

쨘~ 바로 알녹과 이중사출 키캡을 채용한 키보드입니다.

키캡의 두께는 체리두꺼운이중사출보다 조금 얇은정도입니다. 일반적인 알프스 승화두께정도 되는건 물론이고..

알녹이 박혀있기 때문이지요~~ 딱 84개여서 윈키리스 커스텀을 만들더라도 충분히 사용 가능합니다.

더더욱 신기한건.. 알프스 옐로우축같진 않은데 스페이스에 노란색 리니어축이 달려있네요

제가 봐왔던 옐로우축보다 상당히 진한 오렌지빛 노란색축인데.. 뭘까요.. 

키압은 녹축보다 조금 더 높습니다. 아마도 체리키보드의 녹축이나 회축같은 역할을 하는 거겠지요^^

커스텀을 위한 녹축을 구하기 위해 땡겨왔습니다만..

축상태도 매우 좋고 해서.. 아이콘개조의 유혹이 생깁니다..ㅎㅎ;;

얼른 알프스커스텀을 만들어서 녹축 실사용 해보고싶네요~

좋은하루되세요~~

내손에 맞는 키보드가 진리다