체리가 키캡하나는 정말 잘 만드는 것 같습니다. (빈티지를 좋아하시는 분들이 조금씩 이해되기 시작하는데 큰일이군요)

묵직한 체리 POM 키캡이 참 좋네요. 약간 미끌거리지만 궤념치 않습니다. ^^ 묵직한 느낌이 좋으니 넘어갑니다. 

2012-05-01 06.15.22.jpg

중고로 구했는데 다행히 Capslock도 포커에 맞네요. 단하나 맞지 않는 키캡이 스페이스바인데 

간단하게 개조했더니 쓸만합니다. 개조방법이 임시적이지만 기존의 키캡을 상하게 하지 않으면서 충분히 사용할 수 있도록 만들 수 있다는 점에서 유용하다고 생각합니다. 

체리 스페이스바를 마제 스페이스바용으로 바꾸는 간단한 개조 방법을 소개합니다. 개조 방법은 

1. ABS 키캡을 희생시켜 기둥을 하나 뽑는다. 

2. 잘라낸 기둥의 길이를 스페이스바의 다른 기둥들과 맞춘다.

3. 잘라낸 기둥을 스위치에 꼽고 그 위에 임시 퍼티를 붙인다. (저는 껌딱을 사용했습니다)

4. 스페이스바를 꼽는다. 

2012-05-01 06.16.41.jpg

레오폴드 스페이스바는 스테빌쪽 기둥을 개조해야하므로 이렇게 간단하게 개조하면 잘 안 될 것 같은데 해보지 않아서 잘 모르겠네요. ^^ 체리 스페이스바 <=> 마제 스페이스바 개조가 잘 되는 이유는 스테빌쪽 기둥이 위치를 잡아주는 역할을 잘 해주기 때문이라고 생각합니다. 

All things are subject to interpretation whichever interpretation prevails at a given time is a function of power and not truth.
- Friedrich Nietzsche