방금전에 해피해킹/포커에 쓰이는 Mini B USB 케이블 사진을 올렸는데요,

이렇게 돌돌 말리는 USB 케이블의 또 다른 용도가 있어서 사진 몇장 더 올립니다. 

다름 아닌 유/무선 마우스의 케이블 대체용이에요.

Razer Mamba나 Logitech G700은 USB 케이블을 연결하면 유선 마우스로 사용할 수 있는데요, 동봉된 케이블은 조금 두껍더군요.

아시다시피 두꺼운 케이블은 마우스를 움직이는데 걸리적 거리기 때문에 단선이 되지 않는 선에서 최대한 얇은 케이블을 좋아합니다.

단선이 되더라도 이렇게 돌돌 말리는 USB 케이블은 ebay에서 1불에서 2불사이 밖에 하지 않으니 부담도 없고요. 

USB 2까지 지원하는 고급 케이블은 조금 더 줘야하지만 3불 안쪽으로 구할 수 있습니다. 

한가지 더! 요즘 스마트폰에 충전/데이터용 케이블로 사용되는 것이 Micro USB(사진에서 가장 왼쪽)입니다. 

핸드폰 충전용으로도 사용할 수 있죠. ㅎㅎ

한가지 주의 할 점은 이런 얇은 USB 케이블은 USB2를 지원하지 않는 것들이 많습니다. 요 밑 사진에서 3가지 종류가 있는데요,

가장 오른쪽 케이블은 USB2를 지원하지 않습니다. 케이블의 두깨도 왼쪽 두개 케이블이 약간 더 두꺼워요.

로지텍 G700에는 Micro USB, 레이저 맘바에는 Mini B USB 규격 커넥터가 박혀있습니다.

맘바에 Mini B USB 케이블을 장착하려면 조금 깎아내야해요. 하지만 케이블이 고무재질이라서 

커터칼로 깍아내는 것은 어려운 일이 아니었습니다. 케이블도 저렴하고요.

로지텍 G700에는 키캡 그립으로 사용하던 사포를 붙여놨습니다. 그립이 조금 향상된 것 같아요. ^^

All things are subject to interpretation whichever interpretation prevails at a given time is a function of power and not truth.
- Friedrich Nietzsche