태어나서 처음으로 스위치 작업을 해봤습니다. 

변흑 변흑 하시길래 궁금해서 견딜 수가 있어야지요. 

일단 꼽아 놨던 키캡을 다 뽑아 놓고, 

흑축 슬라이더를 품고 있는 백축들을 분해해주었습니다. 

(포커엑스에 백축 슬라이더가 몇 개 들어가 있는 상태라...) 

그리고는 포커엑스의 스위치를 다 분했습니다. 

이거 만만한 작업이 아니더군요. 내가 왜 이 짓을 하고 있나 하는 생각이 들었습니다. 

분해도구도 클립 밖에 없어서 자꾸 휘어져서 몇 개 버렸구요. 

어쨌든 오기로 다 했습니다. 다른 키보드가 아닌 포커엑스인 것이 참 다행이더군요. ㅎㅎ 

그리고 오늘의 재료 주옥선양! 

아낌 없이 스프링을 내주기 위해 대기하고 있는 모습입니다.

그리고 아낌 없이 스프링을 내주었습니다. 

구갈 분해하는 게 더 힘이 드네요. 스위치 상부는 좀 긁히기도 하고 찍히기도 하고 상했습니다. 

아무래도 도구에 문제가 있었던 것 같네요. 

그리고 주옥선의 스프링을 이식 받은 포커엑스! 

너 옥선이한테 고마운 줄 알아라. 

이제 작업이 얼마 안남았습니다. 

스위치 상부 결합! 

참, 백축 슬라이더가 들어있는 스위치 몇 개는 LED 때문에 분해가 불가했습니다. 

이거 디솔더링을 할 수도 없고... 이거 하자고 인두도 사야 하나? 

그리고 꼬까옷을 입혀 주었습니다. 어떤가요?

메인으로 쓰던 더키를 밀어내고 주인 행세를 하고 있네요.

더키야 고생 많았다. 잠시 쉬려무나.

이렇게 포커엑스의 (부분) 변흑 작업이 끝났습니다.

키감은... 확실히 그냥 흑축보다 훨씬 부드럽네요.

방향키와 편집키의 부재가 영 아쉽지만 당분간 메인으로 써보려고 합니다.

다음 작업은... 글쎄요. 이런 변태 같은 스위치 작업 하느니 그냥 커스텀 하나 만드는 게 낫겠습니다.

그런데 그런 기회가 과연 언제 올지... ^^

끝!

http://22kbd.com

문의는 메일로만 받습니다.