안녕하세요~ 초보회원 러스티안 입니다. 

옆동에서 노블환이 님이 공제해주신 GMK DOLCH 수령 기념샷인데요.

귀차니즘 때문에 벌써 1주일이나 지나서 사진을 올리게 되네요;;

돌치 키캡은 기계식 키보드에 입문한 후로 쭈욱 가장 갖고 싶던 키캡인데 드디어 소원성취했습니다. 

다시 한 번 이자리를 빌어 힘든 공제 진행해 주신 노블환이 님께 감사드립니다!

제가 사용하는 키보드는 카일 적축을 사용하는 한성 GO1104WLED 제품입니다. 

스위치 위쪽에 LED가 있고 마제식 스태빌이 적용된 제품이기 때문에

두꺼운 GMK DOLCH 키캡의 특성 상 아쉽게도 완벽하게 호환되지는 않네요 :(

스태빌을 사용하는 키캡은 철심에 걸려서 중간에 끼이거나 걸리적 거리게 되구요.

3락 키캡은 LED 창이 아래쪽에 있는 관계로 LED 불빛이 켜져 있어도 보이지 않습니다.

영롱한 불빛을 보여드리지 못해서 매우 아쉽네요 ㅠ

저도 카일 스위치는 이 키보드를 통해서 처음 사용해 보는데요.

카일 적축이 체리 변흑 62g과 비슷하다는 얘기를 듣고 호기심에 한번 써 보게 되었는데 

제 기억에는(변흑은 2년 전에 쓰다 처분했어요) 그 보다는 살짝 높지 않나 싶습니다. 

한성 순정 LED 키캡은 마제 높이의 얇은 키캡인데 약간 먹먹한 키감입니다. 

아마 이건 잘 윤활됐던 변흑 스위치에 비해 그렇다고 느껴지는 것 같기도 합니다. 

그런데 체리 높이의 두꺼운 GMK DOLCH 키캡을 끼우고 타건을 해보니 

먹먹한 키감이 거의 사라지고 쫀득한 키감이 훨~씬 살아나네요.

반발력도 적당해서 타건을 하면 마치 손가락이 춤을 추듯 저절로 다음 키캡으로 돌아다닙니다. ㅋㅋ

표현이 너무 과했나요?  아무튼 역시 리니어 스위치엔 두껍고 낮은 키캡이 제격이라는 것을 

새삼 느끼게 될 만큼 좋은 키감을 선사해줍니다. 

하지만 아쉽게도 앞서 말한 스태빌 키캡이 완벽하게 호환되지 않는 게 너무 아쉽네요.

다시 순정 키캡을 끼우긴 했지만 돌치 키캡 때문에라도 체리 순정 흑축 키보드를 구해야 할 것 같습니다. 

GMK 키캡은 예전 공구에서 품질 관련 문제가 크게 불거진 적이 있었는데

그래도 최근에는 많이 나아진 것 같습니다. 

제가 받은 키캡은 자잘한 잉크튐은 잘 보이지 않는데 3개의 키캡에 잉크 번짐이 있긴 하네요.

개중 가장 심한 키캡이 3 번째 사진에서 윈도우키입니다.

저도 웬만한 건 그냥 무던히 쓰는 편인데 이 키캡은 A/S 문의 드려봐야겠어요.

아무튼 꿈에 그리던 돌치 키캡을 구해서 너무나 기분이 좋네요.

키매냐 회원분들도 즐거운 키보딩 하시기 바랍니다~ 

그럼 이만 좋은 하루 되세요 :)

01.jpg : 옆동 공제 GMK DOLCH 수령샷02.jpg : 옆동 공제 GMK DOLCH 수령샷03.jpg : 옆동 공제 GMK DOLCH 수령샷04.jpg : 옆동 공제 GMK DOLCH 수령샷05.jpg : 옆동 공제 GMK DOLCH 수령샷06.jpg : 옆동 공제 GMK DOLCH 수령샷

마제스터치 1 텐키리스 청축 → 넷피니티  → Model M → 마제스터치 2 닌자 텐키리스 흑축주옥션

3000 윈키리스 변백 → 케이맥 티탄 윈키리스11800 점돌기 → 마제스터치 2 닌자 텐키리스 갈축

SKM-1080