안녕하세요~ 피요코입니다.

약 2주동안 붙잡고있던 킹세이버(왕724 세이버버전)를 드디어 완성했습니다.

이자리를 빌어 거버파일을 부탁만으로 공개해주시고 전화로 이것저것 알려주신 원작자 김병호님께 감사드립니다^^

사진 나갑니다~!

기판입니다. A.87과는 다르게 뒷면에 모든 소자를 땜함으로써 다 조립되어있어도 손쉽게 소자를 고치거나 할수 있습니다.

모든 키에는 다이오드가 들어가서 usb로 허용되는 숫자까지의 무한입력이 허용됩니다.

기판에 김병호님이 디자인했다고 실크인쇄되어있네요^^;;

여러번 MCU땜을 해봤지만.. 이번엔 좀 힘들더군요..;; 이상하게 납이 잘 안먹는 동박이 좀 있어서 고생했습니다^^;;

일반 공개된 기판들과 다르게 소자 숫자가 좀 많습니다. 일일히 확인하고 땜하는데 시간이 좀 걸렸습니다.

알프스는 보강판이 필수입니다. 보강판에 스태빌을 고정하는 방식이기 때문에 출렁출렁거리는 아크릴보강판도 맘에 들지 않을것같아 과감히 알루미늄으로 제작했습니다. 

알프스는 보강판이 1t, 최대 1.25t의 두께를 가집니다. 체리처럼 1.5t로 만들경우에 스태빌이 고정이 되지 않습니다.

때문에 아크릴보강판을 만들지 못한거죠.. 1t아크릴은 너무 연약(?)합니다.ㅎㅎ

알루미늄 너무 비싸요~ㅠ (두장만드는데 10만원...;;)

이렇게 완성된 두녀석입니다. 디아블로컨셉의 위에녀석, 봄나물컨셉(????)의 아래녀석입니다.

개인적으로는 봄나물컨셉이 이쁘더군요.ㅎㅎ

봄나물에는 알프스 핑크축을 심어줬습니다. 

도각도각하는 맛이 아주 일품입니다^^

디아블로에는 알프스 녹축을 심어줬습니다.

윤활유가 없어서 윤활을 못하는 바람에 조금 키감이 뻑뻑하긴 하지만 그래도 아주 좋습니다^^

지금 이 글을 쓰면서 디아블로알녹을 사용하고있습니다.

첫 커스텀인 A.87이후로 오랜만에 기판제작부터 완성까지 제손으로 했네요^^;;

수많은 커스텀이 제 손을 거쳐갔지만 이 두녀석은 어디로 보내기 싫습니다.ㅎㅎ

역시 직접 처음부터 만든 커스텀이 애정이 갑니다.

다시한번 원작자이신 Ysaxpn(김병호)님, 회의중에 전화를 드려도 친절하게 이것저것 가르쳐주셔서 대단히 감사드립니다.

덕분에 좋은 알프스커스텀을 가질수 있었습니다^^

모두들 좋은하루되세요~ 끝~

내손에 맞는 키보드가 진리다