두번째로 쓰는 글이네요.
이번에 구한 키보드를 소개할까 합니다.

좀 오래되보이는 키보드는 pc-9801시절 키보드입니다.
콘버터 관련 찾아보니 이곳에서도 유명.. 까진 아니고(;)존재감있는 키보드인것 같군요.
일본전기회사 버튼 하얀색축과 푸른색축 (STOP키 하나만)를 쓰고 있습니다.
푸른색축이 원래그런건지 잘 안써서 그런건진 모르는데 하얀색 축에 비해 무게감이 느껴집니다.

그리고 깨끗하고 노란 종이를 끼고있는 쪽은 정크로 구한 PC-98 PTOS 키보드입니다.
이놈은 워낙 플라스틱키가 안빠져서 보는걸 포기했는데,
알프스 정품 노랑축을 쓰고 있는걸로 알고있습니다.
아마 PC-9821때 나왔는데 PC-PTOS라는 7?80년대 일본전기회사 워드프로세서(PTOS) 호환
운영체제를 돌릴때 필요한 키보드로 알고있습니다.
그래선지 가격이 50만원쯤 했던걸로 압니다. (;;)

PC-9801에서 PC-9821로 넘어오면서 가격을 낮추기 위해선지
공식키보드가 멤브레인으로 바뀌었습니다.
(PC-98씨리즈들은 대부분 200만원정도야 가볍게 넘기는지라... 최고사양모델이 500만..)
근데 그때 나온 공식 기계식 키보드라 왠지 갖고 싶었던 물건이죠.

이 두놈들이 재밌는게 구형은 CAPS,カタカナ키가 한번누르면 들어가고 또누르면 나오고
하는 식이고, PTOS키보드는 키 자체에 불빛이 달려있더군요.
나중에 PC-9821하나 구하면 돌려보려 산 물건이라 그날이 빨리 왔으면 좋겠네요.

사진을 찍었는데 세장이상은 못올라가네요.
허접하지만 사진찍어놓은것들을 올려봅니다.
읽어주셔서 감사합니다.
* Sad Nova™님에 의해서 게시물 이동되었습니다 (2009-01-19 11:03)