평소 쓰고 있던 마제1 텐키리스 키보드에 키캡을 PBT 승화 키캡으로 교체 하려고 키캡을 구매했습니다.

마제와 더키가 호환이 된다고 하셔서 더키 크림 치즈, 그레이 블루, 대륙 승화 그레이를 구매하였습니다.

1. 더키 크림 치즈

제가 찾던 두꺼운 PBT 승화 키캡입니다. 

2. 더키 그레이 블루

두꺼운 PBT인데 인쇄는 승화가 아니고 물리적으로 눌림 자국을 통해 글자가 인쇄되어있습니다.

(이런 방식의 명칭을 머라고 하는지 알지 못해서...)

3. 대륙 승화 그레이

먼저 대륙 승화를 마제1에 적용해보았습니다.

마제 키캡 보다는 높이가 낮아서 대륙 승화는 체리용인거 같은데... 맞나요? ^^;

제가 구매한 키캡으로는 왼쪽 쉬프트와 엔터키는 호환이 안되서(누르면 안 올라와서) 마제를 그대로 꼈습니다.

1번의 더키 크림 치즈를 마제1에 적요해보았습니다.

사진상으로 약간 눈에 띄지만,

왼쪽 쉬프트, 오른쪽 쉬프트, 엔터, 백스페이스 키캡이 호환이 안되고 누르면 안 올라옵니다. ㅠㅠ

그래서 결국 마제1 기본 키캡 + 더키 크림 치즈 + 대륙 그레이를 조합하고 실사용에 들어갔습니다.

위 몇몇 호환 안되는 키캡을 맞춰서 쓸 수 있는 방법은 없을까요?

겉으로 보기엔 사이즈가 똑같은거 같은데 장착을 해보면 먼가 미묘하게 안맞는지 누르면 올라올 생각을 안하네요, ㅠㅠ

한없이 투명에 가까운 블루,,,