안녕하세요? 오늘 새벽에 있었던 작업기를 적어봅니다.

서울은 오늘 아침 눈이 상당히 많이 왔다고 들었는데요, 일본 나라는 새벽부터 비가 부슬부슬 내렸습니다.

할 일이 태산인데 주말 내내 퍼질러 자다가 월요일 새벽 5시에 눈이 저절로 떠지더군요.

8113 축이식과 터치패드 이식을 하고자 학교로 갔습니다. 걸어서 5분인데다가 공구가 다 거기 있었거든요.

어제 부모님께 받은 택배에는 체리 적축 스위치와 필코 스마트 트랙이 있었기에, 얼른 이식하고 싶었습니다.

2013-02-04 05.14.25.jpg

구분감이 잘 느껴지는 백축은 매력적이지만, 압이 높고 이미 입문 당시 2년동안 백축만 썼기 때문에 좀 질리더군요.

2013-02-04 05.14.07.jpg

적축으로 교체하기 위해 디솔더링 중 입니다. 안그래도 손이 느린데, 디솔더기 없었으면 몇시간 걸렸겠네요; 전부 20분 정도 걸렸습니다.

디솔더기는 진리입니다!

2013-02-04 05.40.17.jpg

장인정신으로 하나 하나 꼽아 줍니다. 체리 축이식이 처음이라 신경도 안쓰고 있었는데, 무보강과 보강 스위치가 다르더군요. 

제가 받은 적축이 무보강, 다이오드 스위치라 딱 맞는 스위치였습니다. 원래 저 되게 재수없는 편인데, 운이 좋네요~ㅎㅎ

겸사겸사 스테빌에 구리스도 발라줬습니다. 스위치 꼽는데 하루종일 걸리더군요. 예전에 <솔더링시, 기판과 스위치 밀착시키기>란

글을 썼는데, 무보강 체리 스위치는 눌러줄 필요없을 듯 합니다. 근데 꼽아도 제대로 꼽힌 건지 느낌이 안와서 다 꼽고도 여러번

꾹꾹 눌러주느라 엄지손가락이 무지 아팠습니다.. 디솔더링 20분에 스위치 꼽는데 1시간 걸렸습니다...;;;;

2013-02-04 06.12.17.jpg

납땜은 한 10분만에 뚝딱 끝났네요.  Esc옆에 있는 스피커는 뽑아놨습니다. 엄청 시끄럽더군요.

적축은 처음인데 가벼운 키감과 찰랑거리는 체리 무보강의 조합이 기대됩니다.

2013-02-04 06.32.10.jpg

8113의 문제 중 하나는 자리만 차지하는 터치패드이죠. 맥을 주로 사용하기에 애플 매직트랙패드가 가장 적당하겠지만,

그렇다고 그 큰걸 8113에 꼽기도 애매하더군요. 마침 장터에 필코 스마트트랙이란 제품이 있어서 바로 구매했습니다. 

손가락 두개로 위 아래 스크롤 하는 그 기능 하나 때문에 구매했습니다. 좌측이 스마트트랙, 우측이 8113 기본 터치패드입니다.

흠.. 사실 스마트트랙은 추천을 못하겠습니다. 맥에서는 인식해주는 것 만으로 고맙구요... 윈도우에서는 가끔 인식이 안되는 경우가

있습니다. 아마존 평점도 2점대더군요. 하지만 당연히 기본 터치패드보단 좋습니다. 전 그걸로 만족합니다!

2013-02-04 07.10.09.jpg

이 부분에서 고민을 많이 했습니다. 스마트 트랙이 크기 때문에 하우징을 잘라내야되는데, 예쁘게 잘라낼 자신이 없고..

스마트 트랙의 기판과 패드만 보면 상당히 작았기 때문에 패드는 하우징 위에 붙이는 형태로 작업했습니다.

다행히 8113에 손대지 않고도 가능하더군요. 

*책상에 먼지가 많은데, 제 책상이 아닙니다. 납땜한다고 창고 같은 곳에서 작업하다보니 지저분 하네요. 

2013-02-04 07.21.36.jpg

앞에서 보면 이런 형태입니다. 키보드 하우징이 제대로 닫기지 않아 억지로 닫았더니 버튼이 안먹힙니다;; 어차피 터치로 클릭이

가능하니 그냥 이대로 놔뒀습니다.(사실 수습하기가 귀찮아서요)

2013-02-04 07.39.00.jpg

글루건이 없어 검정테이프로 대충~ 붙여 놨습니다. 다행히 제대로 작동해주는군요. 

마지막으로 8113 자랑 좀 하겠습니다.

재료용으로 많이 쓰시지만, 실사용으로도 손색이 없습니다. 

무보강판의 찰랑거리는 키감이 일품입니다.(기본인 갈축, 백축도 물론이지만, 적축도 괜찮군요.)

무한입력(ps2 연결시), 아크릴 키부분은 물론 키패드까지 매크로와 자유로운 키맵핑이 가능합니다.

맥에서도 문제없이 사용되는군요.

매크로 되는 키보드 중에서는 그나마 작습니다.

실사용으로도 손색이 없는 좋은 키보드입니다. 많이 많이 사용해줍시다!

그럼, 이만 줄이겠습니다~.

알프스는 진리입니다. 

힘겹게 알프스 등반 중!