해피해킹을 1년 넘게 사용하다가 최근에 커스텀 기계식 키보드를 구입했습니다.

Tofu60 2.0 이라는 모델인데, Ready to use 상태로 배송을 해주는 게 있더라고요.

플레이트 선택, 하우징 조립 방식 선택, 윤활 선택 등 생각보다 꽤 세부적인 부분에서 커스텀이 가능해서 맘에 들었습니다.

무엇보다 레이아웃을 hhkb 로 선택할 수 있다는 부분이 젤 좋았습니다.ㅎㅎ

맘먹고 씨끄럽게 만들어보려고 플레이트는 알루미늄, 스위치도 체리 녹축으로 선택했더니...

스페이스를 누를 때마다 옛날 타자기 치는 듯한 소리가 들립니다.ㅋㅋㅋㅋ

키감은 개인적으로 해피해킹이 더 좋은데, 소리는 이게 훨씬 맘에 드네요.

키캡은 체리 프로파일의 PBT 재질인데, 나름 완성도가 맘에 듭니다.

어제 알리에서 sa 프로파일 PBT 키캡을 주문해서 기다리는 중인데... 

sa 프로파일은 또 어떤 느낌일지 궁금해지네요.ㅎㅎ 

소리가 어떨지 궁금하실 것 같아서 아이폰 음성녹음으로 타이핑하는 소리를 녹음해서 사운드 파일을 올렸습니다.

• KEYBOARD
    • LEOPOLD FC700R - 보유 
    • REALFORCE R2TLS 그레이 블루 저소음 영문 균등 (45g) - 처분 
    • HHKB Professional HYBRID - 보유 
    • Tofu60 2.0 (Aluminum plate, Silicone bowl gaket 50g, tape mod, cherry mx green switch) - 보유