불탄감자님의 삼미니입니다. 제가 고쳤습니다만... 그걸 내세우려고 글을 올리는건 아닙니다. 

전후 사정은 솔직히 잘 모릅니다만, 무려... 햇수로 2년 전에 옆동 공방에 맡겨졌다가 이제야 돌아왔다고 합니다. 

그것도 아무 조치도 취해지지 않은채... 보냈던 그대로! 돌아온 것이에요. 그대로요.

한참 전부터 자판기에서 불탄감자님하고 얘기하면서 너무 답답해 하셨고 저도 울분을 참지못하고 그랬었습니다. 그래서

언젠가 돌아오면 제가 꼭 손봐드리겠다고 약속했어요. 그래서 얼마전 환자인 삼미니를 보내셨고 제가 어제 받아서 

약속대로 제대로 살려놓았습니다. 

삼미니를 첨 받았을땐 좀 막막하긴 했구요...최악의 경우 스위치를 전부 디솔더링해야 해서... 

살펴보니 원인은.... MCU쪽에 냉납때문이었던 것 같구요. 그것때문에 감자님이 직접 손보시다가 패턴이 끊어진 상태였습니다. 

일단 MCU쪽 땜이 불량해서 리터칭을 하고, 단선된 곳은 버리고 바이패스할 곳을 찾아서 새로 이어주는 방법으로 계획을 잡고

작업을 했습니다. 계획대로 진행해서 결과는 보시는대로. 

간단하죠? 저렇게 별 것 아닌 작업을 2년이나 끌고 안해줬더랍니다... 원인을 찾는데 좀 힘들었지 정작 처치는 저리 간단한데 ...

공방이었으면 훨씬 쉽게 찾고 고쳤겠지요. 그게 옳은것이겠지요. 

작업을 하면서 그간 불탄감자님과 얘기하면서 지난 일을 생각하니 정말 울분을 감출수가 없었어요. 공방이라고 수리의뢰를 받았으면

책임지고 고쳐야 하는게 도리 아닌가요? 능력이 안되면 그냥 돌려주던가, 이도저도 아니고 무책임하게 2년이나 쥐고 있었던건 

도대체... 상식적으로 이해가 안됩니다. 제가 당사자가 아니라, 뭐 더 말할 순 없겠지만요. 

마음고생 하셨을 불탄감자님이 이것 보시고 조금이나마 위안이 되었기를 바랍니다. 다 고쳤구요! 잘 동작합니다... 

보기엔 어떨지 모르겠네요.

누구라고 말은 안했습니다. 이미 이슈에서 멀어진 사안이기도 하고... 하지만 알만한 사람은 다 알겠구요. 혹시 이 글보고

누군가 실드 치려고 하신다면 그만두세요... 일신상의 사정이 어쨌건 이 건은 크게 잘못한겁니다. 

(1) write down the problem;
(2) think very hard;
(3) write down the answer.

...... 참 쉽죠?