네... 그냥 컨버터 달면 되긴 하지요... 하지만 호기심이 고양이를 죽인다면서요?

림케이비 키보드는 PS2AVR회로를 씁니다. 회로도를 보시면... 위에는 PS2AVR회로도이고 아래것은 아이콘회로도에요. 

스크린샷.jpg (아이콘 회로도는 OTD.kr에서)...

일전에 괴수가면님께서 A.87의 아이콘회로를 수정해서 PS/2로 바꾸셨지요. 이번 것은 그 반대라고 보시면되요. 회로도를 보시면 거의 유사한 것을 아실 수 있어요.  림케이비 키보드의 PS2AVR회로에 아이콘에 필요한 부품을 추가하고 그에 맞게 패턴을 끊고 이으면 되겠습니다. 

그럼, 해볼까요? 

먼저 아래와 같은걸 만들어요.

뭐라고 할지 이름은 잘 모르겠네요. 어떤 작용을하는지도 .... 어쨌든 1N5227 제너다이오드하고 82옴저항 두개 1.5K옴 저항 하나를 회로도대로 조립합니다.

기판에 연결할거니 선을 달아줍니다. USB선으로부터 D-, D+를 오른쪽에서 입력받고 왼쪽으로 출력해서 MCU에 연결해 줄거에요.

림케이비 기판의 아래쪽이에요. 보시면 아이콘에 맞게 끊어줄 곳을 끊어주고, 연결할 곳을 표시해놓았습니다.

기판위쪽에도 표시한 부분의 패턴을 끊어주구요. LED로 가는 선이에요.

아이콘에 맞게 LED신호를 주도록 바이패스 합니다. 기판에 구멍을 뚫고, 패턴을 살짝 까서 와이어링합니다. Scroll Lock입니다.

위에서 만든 부품의 데이터 선은 기판 아래로 빼주어야 하니 적당한 위치에 구멍을 뚫었구요, 표시한 부분에 VCC와 GND를 연결해줍니다.  소켓을 달아서 칩과 사이의 공간을 이용하도록 했어요.

소켓사이 적당한 위치에 위에 만든 부품을 놓구요. 선을 기판아래로 빼고 연결할 곳에 연결합니다.

기판 아래에 역시 필요한 곳에 연결해주어요.

림케이비의 하단열 컨트롤 알트 사이의 FN키 두개는 좀 특수한 경우라 매트릭스에서 분리되어있습니다. 역시 불필요한 패턴을 끊고, 다른곳에서 매트릭스를 따와야겠어요. 확인해보면, 두 키의 row는 17번에 연결되어있고 이 두 키만 17번을 쓰니, col은 아무데서나 겹치지 않게 따오기만 하면 되겠습니다.
IMG_20121225_183508.jpg IMG_20121225_183524.jpg

기판 아래쪽 끊어준 곳 보이시죠? 거기를 끊고, z에서 선을 끌어옵니다.

소켓에 Atmega32-16PU MCU를 끼우시구요. 펌웨어 업데이트 합니다.

이러면 완성입니다.  연결해볼까요?

잘 동작하네요!

이젠 아이콘이니까, 아이콘 달린 키보드 쓰듯 쓰면 되겠습니다. 키스위치 달고 하우징 짜주어야 겠네요.

보기에 어떠셨나요? 크리스마스날  하루종일 이거 했네요...

그럼, 끗.

(1) write down the problem;
(2) think very hard;
(3) write down the answer.

...... 참 쉽죠?