안녕하세요,

제가 현재 울트라나브 USB형 외장 키보드를 사용하고 있습니다.

Thinkpad 키감에 반해서, 노트북도 사고 ..회사에서도 이 키감을 느끼려고 외장키보드까지 샀는데요,

문제는 30년 넘게 써오던 '왼쪽 맨 아래는 Ctrl 키야' 라는 인식이 아직까지도 바뀌지 않고 있네요..

각종 문서작성이며 뭐며 단축키를 많이 쓰는 편이라 어떻게든 변경해보고 싶은데..

아무리 검색을 해봐도 뚜렷한 방법을 찾던 도중, 이 커뮤니티에서 '안돼는 이유'에 대해서 배우게 되었습니다.

제가 이 쪽 전공이 아니라, 이해한 바로는

1. Fn키는 입력 시 본체에 신호를 보내지 않는다. 

(fn키와 다른키를 눌렀을 때, 그 기능키로서 신호를 보낸다는 말씀을 하시더군요. 이해가 쉽게 되었습니다 )

2. 그런데, Thinkpad 노트북에서는 Lenovo Vantage라는 프로그램을 통해서 Fn키와 Ctrl키 위치를 바꿀 수 있더라구요 ?

그렇다면 외장노트북에서도 어떻게든 방법이 있는 것 아닌가요 ?

정말 궁금해서 고수분들께 질문 드립니다.

*어떤 분께서는 아예 뜯고 회로를 바꾸시던데 .....제가 그정도로 금손은 아닌지라 ...

감사합니다