제로에 스위치 이식을 하면서 느꼈던 인두질 초보로서 주의가 필요했던 부분들을 대략적으로 기억을 더듬어 말씀 드리겠습니다.

1. 저는 알프스 스위치도 직접 추출하였는데 이때 대상 키보드 하단열이 스위치의 높이를 맞추기 위해서인지 두개의 다리중 하나가 접혀 있더군요. 이 부분을 적출할때 잘못하면 다리가 부러집니다. 다리가 부러진다고 전혀 사용하지 못하는 것은 아니지만 너무 짧게 부러지면 사용이 불가능했습니다.

2. 제로든 모든 스위치의 땜납을 제거하고 스위치를 뽑을때 처음에 상당히 적응이 되지 않았습니다. 스위치 몸체에 상처가 날 수도 있더군요. 여기에 대한 요령이 여기 저기 있는 것 같은데 미처 찾아 보지 않고 작업을 하다가 한 두 개정도의 몸체에 굵직한 상처가 났습니다. 물론 보이지도 않고 작동에 지장이 없지만 가슴이 아프던데요.

3. 스위치 적출을 위해 동판과 스위치 다리 사이의 땜납을 제거할 때 충분히 가열하여 흡입기나 흡착심지로 땜납을 확실히 제거해야 합니다. 제대로 확인하지 않은 상태에서 스위치를 뽑으려 하다가는 다리에 손상이 올 수 있습니다. 반면 너무 가열하다가는 동판이 일어 날 수 있습니다. 일어나는 것까지는 다시 잘 붙이면 문제가 없을 것 같은데 끊어진다면 곤란합니다. 저는 알프스 스위치 추출용 키보드에서 여러번 연습하고 작업을 시작했습니다.

4. 인두질 초보였지만 그다지 어려운 작업은 아니었습니다. 준비물은, 인두, 녹은 땜납을 흡입할 수 있는 흡입기(?) 또는 흡착심지, 몇 미리인지 잊어 버렸으나 두꺼운 땜납 - 저는 너무 얇은 땜납으로 작업해서 아주 작업시간이 조금 더 걸린 것 같습니다 - , 그리고 스위치를 추출할 때 사용할 적절한 핀셋입니다. 제 생각에는 끝이 고무로 보호 되어 있고 너무 쉽게 휘어 버리지 않는 핀셋이 적절할 것 같습니다.

5. 무턱대고 해보고 싶은 욕심에 덤볐는데 그 바람에 스위치 분리등에 대한 사전지식이 없는 상태에서 작업을 했습니다. 좋은 글들이 많으니 검색해 보시고 준비 후에 시작하시면 많은 도움이 될 것 같습니다.

6. 알프스 스위치 추출 30분, 제로에 스위치 추출 및 알프스 스위치 심는데 1시간, 사실 여기서 작업이 끝났어야 하는데........... 아래 방향 화살표키의 간헐적 반목입력 문제가 있었고 이를 대체할 스위치가 없어 스위치를 분해해서 문제를 해결하는데 1시간 가량 걸렸습니다. ㅜㅜ

7. 아참... 알프스 스위치의 경우 스위치의 남땜을 떼어내지 않고도 그대로 스위치를 분해 할 수 있습니다만 제로의 스위치의 경우 이렇게 떼어내면 다시 조립하기가 여간 껄끄러운것이 아닙니다. 그냥 넣으려 하면 스프링이 찝히는 불상사가 생깁니다. 만약 스위치 자체를 분해 하셔야 할 일이 생긴다면 (처음 분해 해 봤음... ㅜㅜ) 다시 조립하실 때 스프링이 홈에 잘 맞아 들어 가면서 조립되는지 신중하세 살피면서 조립하면 됩니다.

8. 전반적으로 볼때 사전지식이 충분하지 않아서 시간이 오래 걸렸으나 스위치 분해든 무턱대고 덤벼도 무리없이 해결할 수 있을 정도로 그다지 난이도가 높은 작업은 아니었습니다. 그냥 그 많은 스위치의 납을 녹이고 추출하고 다시 조립하는데 까지의 지루한 작업을 잘 견디시면 될 것 같습니다. 작업한지는 꽤 되지만 그 작업을 통해 키매냐 분들이 존경스러워졌습니다.

긴글 작성에 익숙하지 않아 읽기 어렵게 작성된 것 같습니다. 그래도 좋은 참고가 되었으면 합니다.

>제로를 구입하였습니다.
>
>체리 신형백축(로이터)을 쓰다가 이걸 쓰게 되었습니다. 약 3,4일 정도 되었는데요.
>음.... 키압이 장난 아닙니다. 그리고 소리도 상당하구요.
>게다가 오타도 많이 납니다. 이유를 잘 모르겠습니다.
>
>
>적어도 6개월 이상 쓰고 계신 분들께 질문 드립니다.
>제로 많이 두드려 주면 감이 좀 나아질까요?
>아니면 처음과 같을까요?
>그리고 팁&텍란에 보니까 계란판(소음판)을 넣은 분이 계시던데,
>저도 한번 해볼까 생각중이기도 합니다.
>하지만 더 나아지지 않는다면 방출해야 할 듯 합니다.
>적응이 많이 힘드네요.
>
>오래 쓰신 분들께서는 제게 팁 좀 주세요.
>아니면 방출하라고 한마디 하시던가요.
>
>내일부터는 조금 추워진다는데 다들 건강하십시오.
>그럼 이만.
>
>
>
>오렌지로 가야 하나요?   ㅡ.,ㅡa
>
>
>